Источник Правда.Ру

Пенсионер убил родственников за то, что у них не было своего мнения

В австрийском городе Штрассхоф завершился скандальный судебный процесс по делу о массовом убийстве. Подсудимый - 67-летний пенсионер Йозеф Б. - 1 июля 2008 года застрелил свою сестру, ее мужа, своего брата и его жену.

В содеянном убийца не раскаивается, скорее наоборот. По его словам, сестра "всем доставляла неприятности" и поэтому заслуживала смерти, а остальные члены семьи ей потакали. "Я застрелил их, потому что у них не было собственного мнения, - пояснил Йозеф Б. на суде. - Теперь я гораздо лучше сплю".

Оказывается, ненависть к родственникам австриец таил в себе долгие годы. Сестра с мужем называли его "растлителем малолеток", и он сносил эти оскорбления, но последней каплей в чашу его терпения стал скандал с выселением. Йозефа Б., страдающего от тяжелого заболевания глаз, вынудили покинуть квартиру его сестры, в которой он проживал.

Через день после выселения пенсионер отправился в дом своей 63-летней сестры и застрелил ее вместе с супругом, потом пошел к брату, который жил на той же улице, и убил обоих хозяев, после чего пустился в бега. В течение шести недель убийца прятался от полиции, разъезжая в общественном транспорте и колеся на велосипеде по дорогам Чехии и Словакии. Йозеф Б. даже пытался изменить свою внешность - надел серый парик и темные очки.

По этому же уголовному делу проходит еще один обвиняемый - 45-летний супруг племянницы преступника, которого следователи сочли подстрекателем, хотя он полностью отрицал свою вину. Государственный обвинитель утверждает, что мужчина мог спровоцировать дядю своей жены на убийство и даже пообещать ему вознаграждение в 170 тысяч евро, чтобы "ускорить получение наследства".

Племянница убийцы судилась со своими родителями из-за прав собственности на дом, поэтому корыстные мотивы в данном случае не исключены. Обвинение считает, что первоначально Йозеф Б. запланировал убийство на 29 июня - день финала футбольного чемпионата Европы, но подстрекатель убедил его перенести преступление - хотел дождаться, пока его сын уедет на практику.

Комментарии
Комментарии