Источник Правда.Ру

Мастерские Грабаря сгорели из-за халатности

215076.jpegСледственные органы возбудили уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр" Сергея Селивенина и рабочих Дмитрия и Сергея Шабалиных по факту пожара в реставрационном центре Грабаря в Москве.

Селивенина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Рабочих по статье168 УК РФ "Уничтожение чужого имущества". Реставрационному центру нанесен ущерб в 100 миллионов рублей.

По теме: "В сгоревших мастерских Грабаря идет спасательная операция".

Как установило следствие, Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать кровлю крыши центра, поврежденную работниками предприятия в январе этого года. Завотделом обвиняется в том, что не проконтролировал ведение огнеопасных работ. Шабалины не являются работниками ООО "ВСВ-Кар", но по устной договоренности с ее директором ремонтировали кровлю при помощи паяльных ламп, от которых загорелись элементы мансарды центра. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите фоторепортаж: Пожар в реставрационном центре Грабаря в Москве.

Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря вспыхнул 15 июля. В ходе ликвидации возгорания спасатели эвакуировали художественные ценности. Несмотря на это, сгорело большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже. В тушении огня были задействованы пожарные вертолеты. Пожар был ликвидирован спустя два часа после возгорания. Ему была присвоена сначала вторая, а затем и третья категория по пятибалльной шкале сложности. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров.

При тушении пожара и спасении людей погибли двое сотрудников 202 отряда пожарно-спасательного центра: Александр Дымчиков, работающий спасателем-медиком, и Вячеслав Шашин - пожарный-спасатель. В тот день они спасли трех человек - милиционера, который охранял здание, рабочего и одну женщину.

Читайте подробнее: "Центр Грабаря взят под усиленную охрану".

Комиссия по оценке ущерба от пожара подсчитала, что на момент возгорания в центре находилось около 1,5 тысяч произведений искусства. Из них 400 работа - коллекции из фондов различных российских музеев, в том числе усадьбы Архангельское, Новгородского и Псковского музеев-заповедников, а также частных коллекций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке