Источник Правда.Ру

Пожары "ввели" режим ЧС в Якутии. Людям запретили ходить в лес

В связи с природными пожарами в Якутию вылетит глава Рослесхоза. В Якутии сложилось самое сложное положение с пожарами в российских лесах. В республике в настоящее время действуют 34 очага пожара на площади в 86,5 тысячи гектаров. Местным жителям запретили ходить в лес, в восьми районах Якутии и Якутске введен режим ЧС.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона по 27 мая 2011 года включительно, составляет, по предварительным оценкам, около 1,25 миллиона гектаров, сообщает "Гринпис России". Подавляющая часть пожаров приходится на лесную зону республики, пожаров в лесотундровой зоне в настоящее время практически нет. Несколько крупных пожаров действует на расстоянии 15-20 километров от городской черты Якутска, сам город уже третьи сутки затянут плотным дымом, примерно таким же, какой был в худшие дни прошлого года в Москве.

В борьбе с огнем принимают участие три тысячи человек. На помощь якутским пожарным пришли коллеги из Красноярского края, Карелии, Архангельской и Мурманской областей, добавляет МТРК "Мир". К тушению пожаров, отмечает РИА Новости, привлечены также 293 единицы техники, в том числе 10 вертолетов Ми-26, Ми-8 и самолет Ил-76. Всего за сутки авиацией МЧС России произведено 46 сбросов воды (548 тонн). Людям находиться в лесной зоне запрещено. Основной причиной возникновения пожаров опять называют человеческий фактор. Уже выявлены 39 человек, которые в сухую и ветреную погоду сжигали траву, что и привело к печальным последствиям.

Читайте также: Жители Якутска надели маски, чтобы спастись от дыма

По информации ИА SakhaNews, указом президента Якутии со вчерашнего дня объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров на территории муниципальных образований - Амгинского, Горного, Мегино-Кангалаского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и городского округа "Город Якутск" Республики Саха (Якутия).

В связи со сложной ситуацией с природными пожарами в Якутии первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил главе Рослесхоза Виктору Маслякову вылететь в регион и оказать помощь руководству в тушении лесных пожаров. Об этом Зубков заявил на совещании в МЧС, где обсуждались меры, направленные на ликвидацию природных пожаров на территории РФ, передает ER.ru.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии