Источник Правда.Ру

Криминал: декану отрезали голову за поэзию

Криминал: декану отрезали голову за стих. 238761.jpegТело 71-летнего декана факультета осетинской филологии университета Северной Осетии Шамиля Джикаева с наполовину отрезанной головой было найдено накануне у поселка Редант.

Останки обнаружили милиционеры, прибывшие на место по вызову неизвестного. Следов борьбы на месте они не обнаружили. Зато был найден след, свидетельствующий, что тело тащили по земле. Как считают следователи, труп пенсионера привезли на это место на машине. В последний раз Джикаева видели живым в 14 часов. В это время он окончил работу в университете. По версии следствия, причиной убийства декана стало написанное им стихотворение с критикой мусульман, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, в 2008 году несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе. Сами они позднее утверждали, что остановка была предназначена для намаза, однако местные подростки решили, что паломники остановились, чтобы справить нужду. Ребята забросали паломников камнями, а через месяц после этого Джикаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке. Мусульмане посчитали, что оно оскорбляет их религию. "Коммерсанту" стало известно, что после этого декан стал жаловаться на угрозы в свой адрес, в частности, ему обещали отрезать голову. Теперь версия о мести за стихотворение стала одной из основных версий убийства. Впрочем, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии эту версию опровергают. Представитель управления, пожелавший остаться неизвестным, сказал журналистам: "Да, у нас были претензии к покойному, но уверен, что никто из нашей уммы никогда бы не поднял на него руку".

А на Кубани на берегу реки Аушед возле станицы Мингрельская обнаружены тела трех мужчин со следами удушения, пишет "Свободная пресса". Убитыми оказались нигде не работающие граждане Узбекистана 26 и 27 лет. Личность еще одного мужчины пока не установлена. По факту данного преступления проводится проверка. Милиционеры устанавливают обстоятельства убийства. Уже даже есть подозреваемые. Это безработные мужчины 34 и 20 лет. В настоящее время они объявлены в розыск. Напомним, пристальное внимание общественности и СМИ приковано к криминальной обстановке на Кубани после событий в станице Кущевская. Там 5 ноября 2010 года в доме фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами, пишет РИА Новости.

Накануне вечером в аптеку "Классика" на проспекте Ленина, 34 произошло убийство. По информации LentaChel, убили 40-летнего челябинца, который случайно зашел в аптеку, когда там уже стоял вооруженный грабитель. Неизвестный размахивал пистолетом, а в момент, когда мужчина зашел, он выстрелил. От полученных ранений посетитель скончался на месте. Сотрудники правоохранительных органов ведут розыск убийцы. В районе был введен план "Перехват".

Драка между молодыми людьми произошла накануне у школы на западе Москвы. Несколько человек были избиты и один школьник получил огнестрельное ранение из травматического пистолета. Как рассказали в полиции, семь молодых человек подрались в восемь часов вечера у школы 1003, расположенной по улица 50 лет Октября, дом 13А. "В результате драки с ранением из травматического пистолета госпитализирован ученик девятого класса. Еще двое учеников старших классов этой школы и учащийся первого курса медицинского колледжа доставлены в больницу с различными травмами", - сказал собеседник агентства. На месте происшествия сотрудники полиции обнаружили три гильзы. По факту произошедшего проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По информации "Байкал-дэйли", Заиграевским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жительницы села Горхон в покушении на убийство односельчанки. Установлено, что поздно вечером 26 августа 2010 года несовершеннолетняя подсудимая, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, встретила свою знакомую. Между ними разгорелась ссора, в ходе которой подсудимая умышленно нанесла по голове потерпевшей не менее 18 ударов ногами и камнем. Девушка выжила благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На Камчатке завершено расследование дела в отношении трех жителей Бурятии, которые обвиняется в угоне автомобиля, разбое и убийстве человека. В ближайшее время все трое предстанут перед судом. Следствием установлено, что 7 февраля нынешнего года молодые люди остановили такси на одной из автобусных остановок в Петропавловске-Камчатском. По пути молодые люди остановили машину и задушили 54-летнего водителя, а его тело затем бросили на заднее сиденье. Злоумышленники хотели сжечь автомобиль вместе с телом, но им помешали сотрудники ГИБДД. Задержанные не отрицают своей вины. Если их вина будет доказана, злоумышленникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает Regnum.

Как сообщили в пресс-службе ГАИ Владивостока, в течение суток зарегистрировано три угона автотранспорта, все в Первореченском районе: от дома 12 по улице Вторая Круговая угнана машина марки Тoyota Рrius, у дома 12 по улице Вострецова - грузовик Тoyota Dyna, от дома восемь по Камскому переулку угнан автомобиль Тoyota Corolla.

Житель Киргизии Манияз Жаанбаев, объявленный в апреле 2010 года в международный розыск за кражу сотового телефона и денег, наконец задержан в Забайкальском крае. Как сообщили ИА "Чита.ру" 27 мая в пресс-службе краевой прокуратуры, в настоящее время рассматривается вопрос о выдаче преступника компетентным органам родной республики. Местонахождение вора было установлено в апреле нынешнего года сотрудниками Управления МВД России по Забайкальскому краю. В Киргизии Жаанбаев обвиняется в совершении в городе Ош кражи сотового телефона и денег из кармана пиджака одного из граждан. Жаанбаев скрывался от правосудия на территории России. Теперь он заключен под стражу в соответствии с ранее избранной судом города Ош мерой пресечения.

Пьяного мужчину, который, поддев 20-килограммовую крышку коллектора, пытался ее похитить, задержали милиционеры в Западном Дегунине, пишет Life News. Вора доставили в отделение, где выяснилось, что 33-летний приезжий из Оренбургской области в Москве жил по различным адресам и зарабатывал на жизнь, сдавая металл. Во время допроса задержанный неожиданно напал на майора полиции. Злоумышленник успел несколько раз ударить правоохранителя, а когда ему попытались надеть наручники, укусил майора за палец. Теперь мужчине придется отвечать не только за кражу, но и за нападение на блюстителя закона.

Сотрудники ОВД по городу Лесосибирску задержали безработную женщину 1974 года рождения, подозреваемую в ограблении собственной матери, сообщает РИА press-line.ru. Злоумышленница напала на пенсионерку 1947 года рождения и отобрала у нее 350 рублей. Предположительно, женщина уже не в первый раз бьет мать и забирает у нее деньги. Только сейчас пострадавшая решилась написать заявление в органы внутренних дел. По данному факту проводится расследование, сообщают в ГУВД по Красноярскому краю.

Правоохранительные органы задержали сегодня утром в Забайкальском крае 39-летнего Сергея Шестакова, сбежавшего в ночь на среду из колонии под поселком Тыргетуй. "Шестаков задержан сегодня утром в 7:30 (в 1:30 по Москве) сотрудниками УФСИН на автодороге Тыргетуй - Чита. Задержанный пояснил, что сбежал из колонии, чтобы встретиться со своей знакомой, проживающей в Чите", - сказал собеседник агентства. Отметим, что осужденные, отбывающие наказание в этой колонии, имеют возможность покидать территорию, но только с разрешения администрации. Шестаков сбежал после вечерней проверки. Его исчезновение обнаружили перед отбоем.

Вечером 25 мая в парке за ангарским домом культуры "Современник" в помещении заброшенной насосной станции был обнаружено обгоревшее тело женщины, пишет газета "Областная". На вид погибшей 30-40 лет. По предварительным данным, смерть наступила более суток назад. Как установила экспертиза, женщина умерла не сама - на теле имеются следы насилия. Личность погибшей устанавливается. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Вчера поздно ночью в Антроповском районе был задержан Евгений Найданов. Его обвиняют в изнасиловании и убийстве девятилетней кадыйской школьницы. Преступление было совершено 5 мая. Девочка пропала именно в тот день. Многочисленные свидетели говорили, что школьницу забрал после уроков "дядя Женя". С ним отчим девочки познакомился накануне. Они вместе пили, а потом гость остался ночевать. Двое суток девочку искали охотники, милиция и добровольцы. Нашли ее мертвой в лесополосе недалеко от Кадыя. Школьницу изнасиловали и задушили. Милиционеры установили личность "дяди Жени" - это 26-летний Евгений Найданов, уроженец Пермского края. Он отбывал срок наказания, находился при храме в исправительном учреждении. Задержанный признался в совершенном преступлении, но объяснить, зачем изнасиловал и убил ребенка, Найданов не смог, отмечают "Вести.ру". За такие преступления Уголовный кодекс предусматривает пожизненное лишение свободы.

Преступники проявили невероятную ловкость, успев обчистить 21 больничный кабинет между ежечасным обходом охраны. Взломав дверные замки, они вынесли всю технику и деньги. "Около четырех часов утра сработала сигнализация, установленная на кассе, - рассказали Life.ru охранники больницы. - Мы как раз собирались делать очередной обход территории". Прибывшие на место происшествия правоохранители увидели аккуратно вскрытые кабинеты. Из-за ремонта, проводимого в здании, все камеры наблюдения служба видеоконтроля отключила за месяц до произошедшего.

Москвичу Николаю Шадрину, который подозревается в людоедстве, было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("Убийство"). По данной статье ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Однако Шадрин продолжает настаивать на своей непричастности к смерти жертвы. При этом он не отрицает своей вины в каннибализме, но не признает свою вину в убийстве, отмечает NewsInfo. Адвокат людоеда заявил, что его подзащитный был в состоянии тяжелого похмелья, и поскольку у него не было средств на еду, он съел часть тела своего знакомого. По его мнению, обвинение должно быть переквалифицировано на 244-ю статью УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"). Адвокат также уверен, что Шадрина должны выпустить из-под ареста. Уже было подано соответствующее ходатайство. Максимальным наказанием этой статьи - штраф до 40 тысяч рублей или арест сроком на три месяца. Между тем следователи продолжают находить в Борисовских прудах части человеческого тела. Напомним: в начале мая в разных частях города жители Москвы начали обнаруживать человеческие останки. Затем выяснилось, что все эти части тела принадлежат одному человеку. Преступника установили по отпечаткам пальцев. Оказалось, что Николай Шадрин был знакомым покойного. Когда оперативники ворвались в его квартиру, они застали хозяина за ужином, приготовленным из печени своего товарища. Шадрин состоял на учете сразу в психоневрологическом и наркологическом диспансерах и ранее был судим.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников