Источник Правда.Ру

СК и прокуратура проверят финансовую деятельность Навального?

Юрист Илья Ремесло подготовил обращение в правоохранительные органы по поводу финансово-хозяйственной деятельности Алексея Навального и основанного им Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК). Обращения адресованы Следственному комитету, министерству юстиции и прокуратуре Москвы.

Илья Ремесло отмечает, что в декларации Алексея Навального за 2012 год указан доход в размере 9,2 миллионов рублей. Именно такие сведения содержались в документах, поданных им в Мосгоризбирком, когда в 2013 году Навальный баллотировался на пост мэра столицы.

Но в справке о доходах, опубликованной самим Навальным 16 апреля 2013 года указан доход за 2012 года в размере чуть более 8,5 миллионов рублей — "дохода в денежной форме, полученного от физических лиц в порядке дарения (проект Фонда борьбы с коррупцией "Роспил)". При этом данная сумма указана в разделе "доходы, не подлежащие налогообложению".

Илья Ремесло делает вывод, что "денежные средства, перечисленные Навальному жертвователями, с правовой точки зрения не являются подаренным имуществом, так как они перечислялись ему жертвователями не с целью дарения, а целевым назначением — для их использования на нужды ФБК в рамках проекта "Роспил". Соответственно, они не могли освобождаться от налогообложения, отмечает сайт Ruposters. Ru.

По мнению юриста, в данном случае есть основания полагать, что Алексей Навальный скрыл полученные доходы как от Мосгоризбиркома и налоговых органов, так и ввел в заблуждение жертвователей Фонда борьбы с коррупцией.

Есть претензии к деятельности руководства Фонда по борьбе с коррупцией — в связи с ведением предпринимательской деятельности, сомнительными тратами на аренду помещения за девять миллионов рублей, введением в заблуждение жертвователей, сбором пожертвований на деятельность, которую Фонд не имел права осуществлять согласно законодательству РФ.

"Согласно публичному отчету ФБК за 2013 год, а также официального отчета в Минюст, потрачено 24,5 миллиона рублей, на оплату персонала потрачено 61 процент от собранных денег, на аренду недвижимости — 22 процента. Всего в 2013 году на аренду недвижимости потрачено 5,5 миллионов рублей. Из них около половины (2,5 миллиона) потрачено в IV квартале 2013 года. В 2014 году траты на помещение возрастают уже до 9 миллионов рублей в год. Однако, анализ предложений от арендодателя показывает, что помещение площадью 120 кв. м. в бизнес-центре "Омега-Плаза" можно арендовать за 2,6 миллионов рублей в год", — отмечает Илья Ремесло.

Он просит правоохранительные органы разобраться, на какие "проекты" были потрачена большая часть денег ФБК в 2014 году. "Как следует из официального отчета в Минюст по форме ОН0002, в 2014 году расходы ФБК выросли на 8 миллионов рублей по сравнению с 2013 годом, и составили более 31,5 миллиона рублей. Эта цифра складывается из расходов на реализацию проектов (18,9 миллионов), и на содержание организации (12,6 миллионов)".

Однако "в отчете по форме ОН0001 не указано, на какие проекты были потрачены 18,9 миллионов рублей. Графы 1.1 — 1.6 не заполнены", что не позволяет понять, на какие цели в реальности тратились эти деньги.

В обращении Илья Ремесло просит правоохранительные органы проверить, не было ли в действиях Алексея Навального хищения перечисленных ему на проект "Роспил" средств, либо введения в заблуждение Мосгоризбиркома и налоговой инспекции.

Кроме того, юрист полагает необходимой проверку финансовой деятельности Фонда по борьбе с коррупцией в 2013 — 2014 годах и привлечь к ответственности виновных лиц.

Читайте также:

Братья Навальные и "Хизб ут-Тахрир" - общее и различия

Алексей Навальный: На свободу - с кухонными ножницами

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы