Источник Правда.Ру

Тонны нефти утекли в Ангару: пострадали экология и экономика

Тонны нефти утекли в Ангару: пострадали экология и экономика. 257693.jpeg

В результате незаконной врезки в нефтепровод в городе Усолье-Сибирское в реку Ангара попало 44 тонны дизельного топлива. Экологическая катастрофа нанесла Иркутской области ущерб в размере 35-40 миллионов рублей. Почти 80 тысяч жителей Иркутской области остались без водоснабжения, пишет "Российская Газета".

Всего в Ангару, по предварительным данным, вылилось из незаконной врезки в нефтепровод комбината Росрезерва "Прибайкалье" около 55 кубометров нефтепродуктов. Установлено, что утечка дизельного топлива произошла на месте пересечения нефтепровода с канализационным коллектором ООО "Усольехимпром", пишет РБК. Утечка нефтепродуктов устранена. В ликвидации последствий аварии задействованы 100 человек и 44 единицы спецтехники. По данным Роспотребнадзора, в районе Черемховского водозабора предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в среднем в 3 раза. За сутки удалось добиться улучшения качества воды в пять-шесть раз.

Читайте: К пляжам Шарм-эль-Шейха движется нефтяное пятно

По договоренности с министерством охраны окружающей среды КНР, 28 апреля в Иркутск из Китая самолетом доставят 5 тонн активированного угля - его будут использовать для фильтров на водозаборе Черемховского района и очистки поверхности реки, отмечают "Дни.ру".

В населенные пункты, пострадавшие от аварии, города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, было прекращено водоснабжение, сообщают "Вести.Ru". Всего без воды осталось более 77,5 тысячи человек. С 8:00 до 22:00 туда приезжают водовозки, также ежедневно доставляют 40 тонн бесплатной воды в бутылках. 

Также: Жителям Удмуртии угрожает смертельный химикат

Между тем, по факту произошедшего возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 30, части 3 статьи 158 УК РФ ("покушение на кражу в крупном размере"), статье 250 УК РФ ("загрязнение вод"). Прокуратура внесла представление главе ООО "Усольехимпром", которого считают виновным в аварии. По данным ведомства, нефтепродукты стекали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего компании. В месте пересечения нефтепровода и коллектора во время проверки была обнаружена незаконная врезка. 

Полиции уже удалось задержать подозреваемого в установке незаконной врезки, а также найти место хранения похищенного топлива. Три вкопанных в землю емкости с нефтепродуктами находились в полутора километрах от трубопровода, пишет "Росбалт". Подозреваемым оказался 30-летний мужчина, работник одного из местных предприятий. Сейчас с ним работают следователи.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 


Пожар на атомной подлодке в Мурманске
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат