Источник Правда.Ру

Бывший глава Межпромбанка объявлен в розыск

Бывший глава и совладелец обанкротившегося Международного промышленного банка (МПБ), экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев объявлен в розыск. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным прессы, на прошлой неделе Пугачев был заочно арестован Басманным судом Москвы сроком на два месяца по ходатайству главного следственного управления СК РФ. После этого СКР объявил бывшего сенатора в федеральный розыск. Когда выяснилось, что Пугачев находится за пределами России, был инициирован процесс объявления в международный розыск по линии Интерпола с последующей экстрадицией.

В СКР не стали уточнять, в чем именно обвиняется Пугачев. Как пишут СМИ, следствие может его обвинять в мошенничестве в особо крупном размере. Также сообщается, что речь может идти об эпизоде по выдаче кредитов на 900 миллионов долларов компаниям в Люксембурге, связанным со структурами бенефициара банка. Уточняется, что руководство банка выводило за пределы России средства, полученные от Банка России в качестве беззалоговых кредитов в кризис 2008-2009 годов — в общей сложности Межпромбанк получил более 40 миллиардов рублей.

9 декабря в СМИ появились сообщения о том, что Агентство по страхованию вкладов предъявило Пугачеву и другим трем топ-менеджерам  учреждения претензии на общую сумму 75,7 миллиарда рублей за вывод денег из Межпромбанка. Согласно заявлению, поданному в суд, причиной банкротства банка стало расторжение договоров о залогах по кредитам на указанную сумму, сделанное по указанию Пугачева.

Пятого октября 2010 года ЦБ отозвал лицензию у МПБ за неисполнение требований регулятора и неспособность расплатиться с кредиторами, а 30 ноября банк признали банкротом. Уже в декабре Пугачев лишился сенаторского кресла. Позже по факту преднамеренного банкротства организации было возбуждено уголовное дело.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы