Источник Правда.Ру

Вербовщиков террористов упекли за решетку

вербов. 252062.jpeg

Мособлсуд приговорил к шести и двум годам тюрьмы уроженцев Чеченской республики - брата и сестру Апти и Айшат Магомадовых. Их обвиняли в том, что они завербовали в смертницы гражданку Литвы Эгле Кусайте. Адвокат осужденных намерен обжаловать приговор, сообщает РБК

Читайте: Литовская смертница призналась, что готовила теракт в Чечне.

Дело Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия секретных сведений. Мужчина обвинялся по частям 1 и 2 статьи 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем"), части 1 статьи 205 ("Содействие террористической деятельности") УК РФ. Его сестре инкриминировалась только часть 1 статьи 205 УК РФ. Прокурор просил для Айшат Магомадовой 6 лет, а для ее брата Апти - 9 лет колонии.

Как считает следствие, в 2009 году Магомадов присоединился к чеченским бандитам под командованием Доку Умарова, и ему поручили подобрать будущих смертниц, пишет Expert.ru. В результате Магомадов вместе с сестрой завербовал Эгле Кусайте, которая должна была устроить теракт "в общественном месте на территории России". Позднее Магомадов привез литовку в Москву, а затем в Чечню. Там она прошла дополнительную подготовку. Место теракта должны были определить главари боевиков, которые собирались дать Кусайте бомбу. 

По теме: Литовка намеревалась взорвать российский военный объект.

Напомним: 20-летняя Эгле Кусайте была арестована в Литве в октябре 2009-го. Следователи предполагают, что кроме связей в России у нее были придерживавшиеся радикальных происламских взглядов друзья в Узбекистане, Азербайджане и Великобритании, отмечает "Утро.ру". Для проведения теракта она заказала себе паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

Эгле Кусайте предъявлено обвинение в создании организованной группы с целью проведения терактов, участии в деятельности подобной группы, финансировании или помощи такой группе (часть 5 статьи 250 УК Литвы). Если девушка будет признана виновной, ей придется провести в тюрьме от 4 до 10 лет. Пока она находится на свободе под подпиской о невыезде. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий