Источник Правда.Ру

ГУВД по Московской области подвело итоги борьбы с оргпреступностью

ГУВД по Московской области подвело итоги борьбы с оргпреступностьюГУВД по Московской области провело пресс-конференцию, посвященную мерам по усилению борьбы с организованной преступностью. В мероприятии приняли участие замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями подполковник милиции Максим Слесарев, замначальника начальника отдела УБЭП подполковник милиции Сергей Смирнов и начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска подполковник милиции Андрей Ярославцев.

Напомним, что указом российского президента и соответствующими приказами МВД РФ и ГУВД по Московской области подразделения по борьбе с организованной преступностью были упразднены, на базе Управления уголовного розыска создана дополнительная оперативно-розыскная часть криминальной милиции (ОРЧ КМ), а в 37 отделах уголовного розыска УВД-ОВД Московской области - отделения (группы) по линии БОП.

За десять месяцев текущего года на территории Московской области было раскрыто 422 преступления общеуголовной направленности, совершенных в составе организованных преступных групп, что на 18,3 процента больше, чем за аналогичный период минувшего года. Особое внимание руководства Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Московской области обращено на выявление и раскрытие таких особо тяжких преступлений, как бандитизм (ст.209 УК РФ), основной составной частью которого являются разбойные нападения.

Принятые в текущем году меры позволили выявить четыре преступления по вышеуказанной статье, пресечь деятельность четырех банд, установить причастность их членов к совершению 20 убийств, 26 разбоев, двух грабежей и двух краж. Уголовные дела в отношении четырех банд направлены в суд. Раскрыто 44 разбойных нападения (в том числе разбой, сопряженный с убийством), четыре преступления по ст.226 УК РФ ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), четыре по ст.222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), одно по ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков") и кража.

В марте была пресечена деятельность банды, которая орудовала на территории Раменского, Ленинского и Наро-Фоминского муниципальных районов Московской области и в 2006-2007 году специализировалась на вооруженных разбойных нападениях на частные домовладения граждан. Удалось задержать организатора и шестерых участников преступной группы. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность бандитов к совершению 20 разбойных нападений, двух грабежей и двух краж.

В июне была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая действовала на территории Сергиева Посада и в течение 2008 года совершала вооруженные разбойные нападения на ювелирные магазины и коммерческие организации. Были задержаны организатор и два участника банды. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность участников преступной группы к совершению трех разбойных нападений.

В сентябре 2009 года была пресечена деятельность ОПГ, действующей на территории Щелковского, Каширского, Коломенского и Ступинского муниципальных районов Московской области, в течение 2008-2009 годов совершавшей вооруженные разбойные нападения на автозаправочные комплексы. Задержаны организатор и пять участников банды, доказана их причастность к совершению семи разбойных нападений.

В октябре 2009 года удалось пресечь деятельность международной организованной преступной группы, состоящей из граждан Молдавии, действующей на территории Московской области и в течение 2003-2009 годов совершавший вооруженные разбойные нападения на частные домовладения граждан . Задержаны организатор и три участника банды, доказана их причастность к совершению 43 разбойных нападений.

Одним из направлений работы Управления уголовного розыска является выявление, документирование и пресечение преступной деятельности организованных преступных сообществ, "воров в законе", лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, проживающих и оказывающих негативное влияние на криминогенную обстановку в Московской области, а также лиц из их ближайшего окружения. В текущем году выявлен 31 факт похищения человека, 16 таких преступлений раскрыто Управлением уголовного розыска, 14 - отделами уголовного розыска.

Кроме того, указом президента и приказом МВД на подразделения БЭП были возложены задачи по организации борьбы с преступлениями коррупционной направленности, подрыву экономических основ экстремизма, организованных групп и преступных сообществ. С целью выполнения этих задач в структуре УБЭП ГУВД по Московской области был создан новый отдел оперативно-розыскной части криминальной милиции "по подрыву экономических основ экстремизма, организованных групп и преступных сообществ и их коррумпированных связей". Возложенные на него функции ранее выполняли подразделения УБОП.

За десять месяцев 2009 года были привлечены к уголовной ответственности 15 активных участников девяти организованных преступных формирований, восемь из которых являются коррупционной связью (всего на учете 12 коррупционных связей). На оперативном учете состоят 50 подконтрольных ОПФ объектов. В отчетном периоде эти объекты отработаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, возбуждено восемь уголовных дел в отношении руководителей и работников данных организаций. Приостановлена деятельность 11 объектов экономической деятельности, по оперативной информации, находящихся под контролем организованной преступности.

Кроме того, сотрудники УБЭП ГУВД по Московской области провели проверили 134 организаций, руководителями и учредителями которых являются выходцы из Чеченской республики, Северо-Кавказкого и Закавказкого регионов. По итогам проверок было возбуждено 20 уголовных дел и составлено 103 административных протокола.

По сравнению с прошлым годом больше раскрыто преступлений, совершенных должностными лицами в составе организованных группировок и преступных сообществ - с одного до 21. Также за десять месяцев текущего года раскрыто 125 преступлений экономической направленности, совершенных в составе ОПГ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО