Источник Правда.Ру

"Лазерные хулиганы" добрались до Северной столицы

"Лазерные хулиганы" добрались до Северной столицы — в Петербурге официально зафиксирован первый случай попытки ослепления экипажа самолета лазером. Как сообщает "Росбалт", жертвой злоумышленников стал рейс "Петербург — Уренгой". В пресс-службе ГУ МВД по городу заявили, что в ночь с 24 по 25 августа в дежурную часть поступило сообщение от очевидца. По его словам, в Пушкине неизвестный мужчина стоит с лазерной указкой и направляет ее в небо.

Читайте: А-320 был атакован лазером во Внукове

Полицейские срочно выехали на место происшествия, однако никого там не нашли. Источники в аэропорту Пулково подтвердили, что ночью действительно была попытка ослепить экипаж одного из судов во время взлета. По словам главы пресс-службы Пулкова Андрея Федорова, территория аэропорта охраняется как со стороны службы безопасности, так и механико-техническими службами. Но лайнеры достаточно длительное время проходят над городскими территориями на низкой высоте.

"Аргументы и Факты" отмечают, что лазерный луч может достигать расстояния до 30 километров. Яркий свет может временно ослепить пилотов и дезориентировать их, что угрожает безопасности полета. Самое страшное в том, что лазер начинают направлять в самолеты в самый ответственный этап, когда лайнер взлетает или садится.

Читайте также: "Лазерным хулиганом" в Уфе оказался семиклассник

"Эффект такой, как бывает, когда человек долгое время пробыл в темной комнате, а потом неожиданно вспыхивает яркий свет. Человек ничего не видит в течение нескольких секунд. Это опасно для полета, и мы квалифицируем это в соответствии с федеральными правилами как нарушение порядка использования воздушного пространства", — заявили в межрегиональном управлении Росавиации по ОВД и АКПС в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

BaltInfo добавляет, что первые случаи "лазерного хулиганства" были отмечены в начале лета. Большинство инцидентов произошло в Ростове-на-Дону и Москве.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Павел Новиков(Mail.Ru) США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт