Источник Правда.Ру

На "Распадской" снова вспыхнул пожар

На  Распадской  снова вспыхнул пожарНа кемеровской шахте "Распадская" обнаружен еще один очаг возгорания. Чтобы потушить пожар, специалисты приняли решение использовать пеногенератор "Буря" и азотную установку МВ-09.

"Осуществляется контроль уровня подтопления по восточному наклонному стволу", - говорится в сообщении ОАО со ссылкой на заместителя главного инженера шахты Владислава Вальца.

"Основные усилия сосредоточены на проведении работ по изоляции пласта шесть и вспомогательного блока номер пять... Возведена взрывоустойчивая перемычка на восточном полевом штреке. Продолжаются работы по заливке... перемычки на вентиляционном штреке 5а-3-6. Начаты работы по возведению перемычек в уклонах пласта 4 - 6", - отмечает компания.

Ранее сообщалось, что в тушении очага возгорания на шахте задействован другой пеногенератор - "Вьюга", но в сообщении в среду о "Вьюге" ничего не говорится. Однако источник в компании пояснил, что в работах на шахте сейчас задействованы оба пеногенератора - они отличаются характеристиками, передает агентство РИА Новости.

Высокопроизводительная пеногенераторная установка "Вьюга" производительностью до 70 тысяч кубометров в час работает только с поверхности (причем с пожарной автоцистерной). Она предназначена для дистанционного тушения пожаров пенообразователем, подаваемым по пожарным рукавам, в вертикальных и наклонных стволах, шурфах и сбойках, а также в околоствольных выработках - то есть в тех, в которые может быть подана пена с поверхности шахт.

Читайте также: На вдов шахтеров "обрушился" рэкет

Установка порошково-пенного пожаротушения "Буря" производительностью до 36 тысяч кубометров в час может работать как на поверхности, так и в самой шахте. Предназначена для дистанционного комбинированного тушения порошком и пеной развившихся подземных пожаров в горизонтальных, наклонных и вертикальных выработках, проветриваемых за счет общешахтной депрессии, или в тупиковых выработках, проветриваемых вентиляторами местного проветривания.

Напомним, по последним данным, 67 человек погибли, более 100 пострадали, судьба 23 неизвестна. Работы по устранению последствий ЧС продолжаются на шахте две с половиной недели.

Между тем на завтрашнем пленарном заседании Совет Федерации РФ рассмотрит вопрос о безопасности работ на российских шахтах в связи с аварией на шахте "Распадская". Об этом сообщил зампред комитета палаты по промышленной политике Сергей Шатиров. По его словам, на заседание по этому вопросу приглашены глава Ростехнадзора Николай Кутьин и замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Спикер Совфеда Сергей Миронов, в свою очередь, сообщил журналистам, что по итогам обсуждения сенаторы намерены принять специальное обращение или постановление, в котором предложат конкретные законодательные меры для предотвращения подобных катастроф в будущем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии