Источник Правда.Ру

Подпольный банк обманывал москвичей на миллиард рублей в месяц

Подпольный банкНезаконный банк, обнаруженный в российской столице, ежемесячно обогащался на миллиард рублей. О разоблачении мошенников, занимавшихся нелегитимной финансовой деятельностью, рассказали представители Следственного комитета при МВД России.

Как сообщает издание Право.ру, проводится предварительное расследование уголовного дела в отношении двух участников организованной преступной группы, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2  ст. 172 ("Незаконная банковская деятельность") Уголовного кодекса.

В ходе расследования установлено, что подозреваемые, не имея лицензии Центрального банка России,  незаконно осуществляли такие банковские операции, как открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, расчеты по поручению юридических лиц по их банковским счетам, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

В частности, они использовали ряд подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на лиц, утерявших свои гражданские паспорта, и иных подставных лиц, и организовали открытие в различных банках Москвы расчетных счетов этим обществам. Затем по просьбам  своих клиентов, нуждающихся в получении в наличной форме принадлежащих им безналичных денежных средств, а также в конвертации в иностранную валюту и выводу их за рубеж, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые ими банковские счета иностранных и российских юридических лиц.

По данным следствия, ежемесячный оборот от незаконной банковской деятельности подозреваемых составлял один миллиард рублей.

В рамках расследования этого уголовного дела проведены следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены более ста печатей различных коммерческих организаций подконтрольных преступной группе,  изъяты денежные средства в размере около пяти миллионов рублей, 200 тысяч долларов США и 200 тысяч евро.

Комментарии
Комментарии