Источник РИА Новости

Израильские полицейские нашли краденые русские иконы

Израильские полицейские нашли краденые русские иконы
Израильские полицейские нашли краденые русские иконы

Более ста православных икон изъяли израильские полицейские у выходца из бывшего СССР. Некоторые из этих икон были два-три века назад русскими и грузинскими мастерами.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что иконы были ввезены в Израиль легально, но подозревают, что они могли быть украдены в России. Полицейские надеются, что российские специалисты помогут установить ценность и происхождение икон, которые могли входить в состав более обширного собрания.

Читайте также: Каталог похищенных музейных экспонатов выложат в интернете

Кроме икон, во время обыска на квартире репатрианта были обнаружены и другие материальные ценности, происхождение которых также вызывает вопросы.

Напомним, что в конце февраля в курском храме была похищена раритетная икона с изображением лика Преподобного Серафима Саровского. Под подозрение сразу же попал четвероклассник, проживающий в деревне Хвостово Курского района Курской области. Мальчик рос в неблагополучной семье и часто приезжал в храм, где церковные служащие его подкармливали.

Тем не менее, школьник решил похитить икону с изображением лика Серафима Саровского, написанную в начале XIX века. Совершить кражу ему помогла 21-летняя соседка. Она отвлекала служащих, а ребенок, воспользовавшись моментом, украл икону. Поскольку юный вор и его спутница не представляли истинной стоимости раритетной иконы, они продали ее за 100 рублей возле магазина "Полет" одному из таксистов.

Читайте также: Икона со Сталиным оскорбила прихожан церкви в Петербурге

Обнаружив, что икона исчезла, служители храма обратились в милицию. Оперативники в течение нескольких часов вычислили и задержали воров. Однако найти таксиста и вернуть похищенную икону в храм пока не удалось.

Комментарии
Комментарии