Источник Правда.Ру

Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России сел в тюрьму

Шесть месяцев тюремного заключения — такую меру наказания определил суд Курземского района Риги за сбор подписей о присоединении к России жителю Латвии Максиму Коптелову. Об этом латвийскому информационному агентству LETA сообщила его адвокат Илона Булгакова.

Полный приговор суда будет доступен 11 марта. По словам Булгаковой, он будет обжалован, потому что является "позором для Латвии". Адвокат отметила, что суд не принял к рассмотрению указание стороны защиты на постскриптум в конце петиции: в нём сказано, что "документ не несёт никакой значимости и является шуткой".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", — заявила адвокам Максима Коптелова, Илона Булгакова.

Коптелов начал сбор подписей за присоединение Латвии к России 8 марта 2014 года на сайте для создания общественных петиций Avaaz. org. В своем обращении он заявил, что если Латвия войдёт в состав России, то "у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе". По состоянию на 26 февраля петиция собрала 7 392 подписи.

Задержали Максима Коптелова в феврале 2015 года, после чего ему было предъявлено обвинение в призывах к ликвидации государственной независимости Латвии. За такое преступление здесь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

На фоне возмущения о "суде за репост флага ИГИЛ" и "уничтожении ноутбука за экстремистский призыв", такое решение суда в "демократической и приобщенной к европейским ценностям" стране должно показаться российским оппозиционерам невероятно жестоким. Будут ли они говорить об этом и требовать отмены сурового наказания?

А ведь для так называемого "цивилизованного мира" подобный приговор — дело почти обыденное. Достаточно вспомнить, как некий американский блогер приговорен к году тюрьмы за проверку есть ли в США свобода слова — он разместил в своем твиттере сообщения "Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдём убьём президента!" и "Барак Обама, я хотел бы видеть тебя мёртвым". После этого он, по наводке одной из жительниц Алабамы, был арестован — а потом осужден и отправлен в тюрьму. После выхода из нее блогер три года будет находиться под пристальным контролем полиции. Ранее за призывы разобраться с Обамой за его социальную и экономическую политику в тюрьме на полгода оказался житель Северной Каролины Симс.

Как рассказывала Правда.Ру, правительство Соединённого Королевства также вводит законопроект — по нему срок тюремного заключения за интернет-троллинг взлетает с двух месяцев до двух лет.

В менее демократической Турции за серию колладжей, в котором президент Эрдоган сравнивался с персонажем "Властелина колец" Голлумом, был задержан местный врач-терапевт. Теперь ему может грозить до 2 лет тюремного заключения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада