Источник Правда.Ру

В Новосибирске ликвидирована подпольная запрещенная секта

В Новосибирске ликвидирована подпольная запрещенная секта. 247865.jpeg
Источник: vesti.ru

В Новосибирске сотрудники ФСБ ликвидировали подпольное отделение запрещенной международной религиозной организации "Нурджулар".

Верховный суд России еще весной 2008 года признал секту экстремистской и запретил деятельность на территории всей страны. В октябре этого года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении 12 человек - членов "Нурджулар". Большинство из осужденных сектантов - граждане Азербайджана, трое из них приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 12 месяцев, напоминает издание "В городе N".

Недавно на конспиративной квартире в Новосибирске была задержана еще одна группа сектантов из 24 человек, отмечает Первый канал. По данным силовиков, квартира служила штаб-квартирой сторонников экстремистской религиозной организации "Нурджулар".

В ходе спецоперации оперативники задержали преподавателя новосибирского вуза, доцента кафедры математики Ильхома Меражева, передают "Вести.ру". Доцент уверял, что просто зашел к другу на плов, однако, в квартире нашли запрещенные книги основателя сообщества, турецкого богослова Саида Нурси.

Читайте: Криминал: сектант зарубил женщин по приказу "голоса свыше"

"Деятельность религиозного объединения "Нурджулар" на территории России сопряжена с причинением вреда личности, посягательством на интересы и права граждан. Кроме того, сторонники "Нурджулар" формировали группы населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимися с готовностью к самопожертвованию во имя учения", - рассказал следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела СКР по Новосибирской области Алексей Лось.

Идеологи секты вербуют в свои ряды молодых людей, обучают в тайных ячейках, подвергают жесткому религизоному и психологическому прессингу. Сейчас следствие выясняет, пытался ли доцент Меражев распространять учение среди своих студентов.

 

Комментарии
Комментарии