Источник Правда.Ру

Генпрокуратура взялась за Байконур и пуски ракет

Генпрокуратура взялась за Байконур и пуски ракет. 244337.jpegГенпрокурор России Юрий Чайка в связи с невыводом на орбиту спутника "Экспресс-АМ4" и падением космического грузовика "Прогресс М12М" поручил прокурору комплекса "Байконур" провести проверку исполнения законодательства при производстве и запуске космических аппаратов, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Об этом говорится на официальном сайте ведомства. В Генпрокуратуре отметили, что будут контролировать ход проверки, сообщает РБК. По предварительным данным, запуск "Прогресса" закончился провалом из-за сбоя в работе двигателей 11Д55. Об этом рассказал высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, принимающий участие в работе аварийной комиссии, передает "Газета.ру".

Речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Предположения о неполадках в работе двигателей высказывались еще в среду вечером, спустя несколько часов после падения "Прогресса". Тогда сообщалось о том, что нарушение работы двигательной установки могло привести к ее аварийному отключению.

Читайте: Из-за падения "Прогресса" прекращены запуски "Союзов"

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай опровергли информацию о том, что падение "Прогресса"  могло привести к отравлению местных жителей из-за разлива токсичного топлива, сообщает "Комсомольская правда".

"К нам стекается информация со всей республики - не было ни одного сообщения об отравлении," - заверили  в пресс-службе ведомства.

24 августа 2011 года произошел неудачный запуск грузового корабля "Прогресс М-12М", который должна была вывести на орбиту ракета-носитель "Союз-У". На 325-й секунде в двигательной установке возникли неполадки и обломки "Прогресса" упали, предположительно, около села Каракокша на юге Чойского района Республики Алтай. Между тем, по мнению источника в ракетно-космической отрасли, "транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли", сообщает Lenta.ru.

Информации о жертвах не поступало. В то же время, по сведениям Генпрокуратуры, в районе падения могли находиться лесозаготовители и сборщики кедровых орехов. Спасатели предупредили местных жителей об опасности приближения к обломкам "Прогресса", поскольку могло разлиться токсичное топливо. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в реках в районе падения "Прогресса" следов гептила не обнаружено.

Читайте: Потерянный спутник связи нашелся на другой орбите

Комментарии
Комментарии