Источник Правда.Ру

Московские химзаводы вот-вот взорвутся?

Как выясняется, жители столицы живут буквально на пороховой бочке. В Москве возможны аварии на химических производствах из-за устаревшего оборудования. Об этом предупредил Ростехнадзор.

"На опасных производствах в Москве возможны ЧП из-за устаревшего оборудования. Именно наличие такой техники является одним из главных нарушений, которые были выявлены в ходе проверок Ростехнадзора", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В этом году инспекторы московского Ростехнадзора обследовали 58 производственных объектов, в результате чего вскрылись 903 нарушения требований промышленной безопасности.

Читайте: В Москве из-за обрушения эвакуирован цех хладкомбината

Основная проблема в том, что на химзаводах эксплуатируются технические устройства, отработавшие нормативные сроки службы. Также инспекторы отметили слабые темпы внедрения на предприятиях, работающих с аммиаком, системы контроля уровня загазованности и оповещения об аварийных утечках вещества.

Читайте: 10 самых экстравагантных способов защиты окружающей среды

Кроме того, на многих хладокомбинатах Москвы не закончен монтаж систем контроля уровня загазованности сообщает "РИА Новости".

"Необходимо четко понимать - игнорирование вопросов безопасности при работе с химическими и взрывоопасными веществами может привести к серьезным авариям, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями, особенно учитывая расположение таких предприятий в многонаселенном городе", - приводятся в сообщении слова руководителя Московского территориального управления (МТУ) Ростехнадзора Андрея Синдяева.

Сейчас под контролем МТУ находятся 94 организации, эксплуатирующие взрывоопасные и химически опасные производственные объекты, в том числе 20 химических предприятий.

Напомним, правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности РФ в июле этого года одобрила проект федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ".

Цель программы - снижение уровня риска воздействия опасных химических, биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему, совершенствование и упрочение системы химической и биологической безопасности в стране.

Реализация программы пойдет по нескольким приоритетным направлениям. Это проведение комплексного анализа ситуации в области биологической и химической безопасности и укрепление материально- технической базы организаций, учреждений заинтересованных служб и ведомств.

А также анализ и выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области обеспечения химической и биологической безопасности, в том числе разработка унифицированных критериев и определений категорирования уровня биологической опасности объектов и территорий. Проведение паспортизации опасных объектов, на основании разработанных критериев и усовершенствование сертификации работ по охране труда на них.

В-третьих - снижение степени риска для здоровья населения и окружающей среды от источника химических и биологических опасностей за счет модернизации технического перевооружения особо опасных объектов.

Комментарии
Комментарии