Источник Правда.Ру

Медведев приказал ФСБ и МВД сделать кадровые выводы

medvedevПрезидент России Дмитрий Медведев приказал главам ФСБ и МВД сделать кадровые выводы после теракта в столичном аэропорту Домодедово, сообщает ИТАР-ТАСС. "Министру внутренних дел поручаю сегодня представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц. Директору ФСБ поручаю представить соответствующие предложения", - сказал он во время заседания коллегии Федеральной службы безопасности.

По мнению Медведева, теракт в аэропорту является очередным вызовом государству, и с преступниками нельзя церемониться. "Нашему обществу и государству в целом брошен очередной и очень жестокий вызов", - уверен президент. "Терроризм остается главной угрозой безопасности государства, России, всех ее граждан. Уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке. Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, а гнезда этих бандитов, как бы они не зарывались, должны быть ликвидированы", - отметил он. По словам президента, "с теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего, они должны быть уничтожены на месте". "Опыт таких операций у ФСБ и правоохранительных органов достаточный. Нужно действовать", - добавил глава государства.

Медведев также возмутился недостаточным уровнем безопасности в Домодедово. "Очевидно, что здесь есть системный сбой в обеспечении безопасности людей и управления этим транспортным узлом", - сказал он. "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили (в аэропорт) из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - подчеркнул президент, передает "Российская газета". "Если аэропорт принимает такое количество пассажиров - а это крупный современный транспортный узел, - то он должен создавать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа. Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - заявил Медведев. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход", - добавил он.

Кроме того, как сообщается на официальном сайте СК России, "к настоящему времени составлено 37 протоколов осмотра места происшествий и тел погибших". "Предварительно установлено, что в 16 часов 30 минут 24 января 2011 года в зале прилетов международных рейсов сработало неустановленное взрывное устройство, мощностью до 5 килограммов тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 миллиметров, металлической арматуры и металлических шариков. По состоянию на утро 25 января 2011 года в результате теракта погибло 35 российских и иностранных граждан. В настоящее время все тела погибших доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Следователи уже приступили к процедуре опознания погибших. По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию назначены молекулярно-генетические экспертизы. Кроме того, назначено и проводится 48 судебно-медицинских экспертиз по телам и фрагментам погибших. В больницах следователями допрашиваются  потерпевшие, состояние которых врачами оценивается  положительно. Также устанавливаются и допрашиваются и другие очевидцы и свидетели взрыва. Вся полученная информация анализируется", - говорится в сообщении.

"Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан. Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта", - подчеркивают в СК России.

Подробности о ситуации вокруг теракта в аэропорту Домодедово читайте в разделе "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"