Источник Правда.Ру

Вода из-под крана вызвала менингит у 80 детей Архангельска

Резкое увеличение заболеваемости серозным менингитом зафиксировано в сентябре в Архангельской области. Только сегодня с подозрением на страшную инфекцию в инфекционную городскую больницу доставили семерых детей.

Всего в инфекционном отделении областной больницы с подозрением на это заболевание в настоящий момент находится уже 87 человек, причем 81 из них - это дети в возрасте от 3 до 14 лет. Карантин объявлен в пяти школах и в детских садах Архангельска и близлежащих поселков Катунино и Уйма.

Как отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко, в 51 случае диагноз "серозный менингит" уже подтвержден лабораторными исследованиями. Специалисты связывают вспышку заболеваемости с началом учебного года - из 51 подтвержденного случая заболевания 20 человек получили вирус за пределами Архангельской области и принесли его в детские сады и школы. Еще одна возможная причина - плохое качество питьевой воды.

В поселках Катунино и Уйма, где "главный подозреваемый" – водопроводная вода, организован подвоз доброкачественной питьевой воды. Детские учреждения будут снабжаться бутилированной водой.

Серозный менингит - энтеровирусная инфекция, может передаваться фекально-оральным и воздушно-капельным путем, а также от матери к ребенку. Инкубационный период - от 2 до 25 дней, в среднем - 7-10 дней. Клинические проявления сходны с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции, кроме того, имеют место сильные головные боли, тошнота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии