Источник Правда.Ру

Трагедия A320 в Египте породит "Новую Антанту" - эксперт

Сегодня в СМИ бурно обсуждаются причины катастрофы египетского лайнера А320. Эксперты пока не дают четких комментариев - был ли это взрыв, техническая неполадка или нечто другое. Однако все сходятся во мнении, что террористическая угроза становится главным предметом страха для миллионов людей по всему миру.

Станет ли катастрофа рейса MS804 отправной точкой для создания новой антитеррористической коалиции? И какие страны сделают первый шаг в этом направлении?

Об этом Правда.Ру поговорила с военным экспертом, полковником, востоковедом, военным переводчиком и конфликтологом, бывшим заместителем командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борисом Подопригорой.

"Тема консолидации антитеррористического фронта столь же актуальна, как тема создания антигитлеровской коалиции. Мне кажется, что после терактов во Франции и Бельгии общественность должна была осознать необходимость создания антиигиловского, антирадикалистского фронта. Терроризм — это раковая опухоль. Соответственно, подходить к ее лечению нужно не дезодорантами, не зеленкой. Бороться нужно не только с последствиями, но и с организаторами, непосредственными бенефициарами и теми, кто финансирует радикалов.

Пока я не вижу основополагающих решений по борьбе с терроризмом, исламистским терроризмом как таковым, ибо политическая конъюнктура всякий раз оказывается в приоритете", — отметил Борис Подопригора в интервью Правде.Ру.

Он также обратил внимание на тот факт, что в европейских СМИ все чаще звучат призывы к объединению стран в борьбе с общей угрозой. На вопрос корреспондента Правды.Ру о формировании некоего треугольника стран, состоящего из Египта, России и Франции, который в перспективе положит начало координированной борьбе с терроризмом, эксперт ответил с воодушевлением.

"Буквально на следующий день после терактов во Франции со стороны достаточно влиятельных французских политологов прозвучало словосочетание "Новая Антанта". Те люди, которые произносили такое словосочетание, имели в виду все-таки Россию и Францию. Тогда как раз накануне произошла трагедия над Синаем.

Но мне кажется, тут дело не в двусторонних мерах. Это должна быть "антигитлеровская коалиция". Включая Индонезию, Бразилию и многие экзотические страны. Пока до этого не дошло. Хочется думать, что 16-й год окажется таковым, тогда мы сможем говорить о точке отсчета", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Касательно самой катастрофы А320 эксперт предпочел не делать заключений, а лишь напомнил, что процесс следствия сложен и требует много времени.

"Мне приходилось достаточно подробно общаться с теми людьми, которые профессионально занимаются разбором подобных форс-мажорных обстоятельств. Существует не просто свод правил о проверке того, что происходит, а целые 189 статей. То есть, речь идет о том, что вначале к этому делу допускаются полевые фиксаторы. То есть, такие люди, которые должны скрупулезно отфиксировать все событийные и материальные детали. Затем они передают свою информацию в круг контролеров. Контролеры обеспечивают, опять-таки, подтверждение или не подтверждение ценности для итогового результата того продукта, который представили им полевые фиксаторы. Только затем в дело вступают эксперты, которые работают совместно с расследователями. И лишь затем материалы передаются судьям. Я подчеркиваю, это очень дорогостоящее, продолжительное по времени и требующее очень высокой квалификации дело.

Когда случилась трагедия с нашим самолетом на Синае, то мы длительное время не давали оценок. После чего была такая вкрадчивая оценка — это, скорее всего, техническая деталь. Но когда последовательно в дело включились все те, кто отвечает за результат, вывод оказался иной.

Если говорить о политическом измерении всего того, что происходит, в том числе и на трассах гражданской авиации, исключать того, что это взрыв, подготовленный радикалами, нет оснований. Потому что, действительно, в любом аэропорту, особенно крупном, где работают тысячи людей, проверить каждого, причем проверить так, чтобы он это сам не заметил, невозможно.

Такова данность ситуации, если мы говорим по существу, а не ищем любую зацепку, чтобы сказать, что я знаю больше других", — сказал в интервью Правде.Ру Борис Подопригора.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Египет накроет волна террора?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии