Источник Правда.Ру

МИД: байкеры въехали в Ирак без виз, их дважды задерживали

МИД: байкеры въехали в Ирак без виз, их дважды задерживали. 259345.jpeg

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что четверо задержанных в Багдаде российских мотоциклистов въехали на территорию Ирака без действительных иракских виз.

"Группа российских мотоциклистов, не имея виз, въехала на территорию Ирака с территории Турции", - заявил Лукашевич.

Между тем, друзья задержанных утверждают, что у байкеров было все в порядке с визами. Посольство России в Ираке направило ноту в МИД этой страны с просьбой освободить мототуристов, отмечает "Газета.Ру".

Он добавил новые подробности. По словам представителя МИДа, байкеры были задержаны военным патрулем в городе Киркук. После вмешательства российского посольства их отпустили, однако, вопреки рекомендациям дипломатов, туристы продолжили путь в Багдад, сообщает РБК.

20 мая байкеры вновь были задержаны патрулем и доставлен на военную базу Муссана в Багдаде. Лукашевич пояснил, что посольство РФ в Ираке направило МИД страны две ноты с требованием скорейшего освобождения россиян. Также российский посол обсудил ситуацию с арестом байкеров с президентом Ирака Джалялем Талабани на встрече 22 мая.

Читайте: Четверым российским байкерам грозит смертная казнь в Багдаде

Четверо российских байкеров из Москвы, Петербурга и Тулы - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев - совершали путешествие по Ближнему Востоку. Их задержали якобы из-за нарушения визового режима и поместили в тюрьму на военной базе в Багдаде, где они находятся до сих пор.

Ранее представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов заявил, что россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения. Россиян подозревают в шпионаже, также сообщалось, что им грозят смертной казнью. Однако МИД не комментировал эту информацию.

Обеспокоенность задержанием мототуристов выразили различные сообщества байкеров, в том числе за рубежом. В 16:00 у посольства Ирака в Москве начался пикет. Инициативная группа подготовила обращение к послу Ирака от лица родственников задержанных и друзей с требованием немедленно освободить россиян.

Столичных протестующих поддержали латвийские байкеры, которые провели акцию у посольства РФ в Риге, поскольку в Латвии нет диппредставительства Ирака. К зданию российской дипмиссии подъехали порядка 30 человек на мотоциклах, которые передали обращение российским дипломатам с просьбой проявить активность в освобождения российских мотоциклистов, передает "Фонтанка".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться