Источник Правда.Ру

Исландский вулкан "заснул", но ученые опасаются рецидива

ваАктивность вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, из-за извержения которого были отменены тысячи рейсов по всей Европе в апреле и начале мая, снизилась достаточно для того, чтобы признать безопасными полеты самолетов над европейской территорией. Об этом говорится в сообщении британских метеорологов.

Степень опасности ситуации для авиасообщения снижена с "красного" до "зеленого" уровня. По расчетам специалистов, облако пепла исчезнет к 18:00 по Гринвичу (22:00 по Москве) понедельника. Согласно прогнозу метеорологов, по состоянию на 25 мая 06.00 утра по Гринвичу (10:00 по Москве) появления облака вулканического пепла также не ожидается.

Читайте по теме: Авиаперевозчикам компенсируют убытки от вулкана

Накануне метеорологическая служба Исландии сообщила, что"на сегодня извержение, вроде бы, стихло": нет никаких данных о выбросе вулканического пепла. Температура внутри кратера снизилась до 100 градусов Цельсия, то есть, он теперь выбрасывает пар, а не лаву. Однако, хотя извержение практические закончилось, специалисты продолжать осуществлять мониторинг активности вулкана.

Читайте ранее6 Вулкан в Исландии вновь отменил в Европе сотни авиарейсов

Между тем, ученые советуют не спешить с утверждением, что извержение закончилось и опасность полностью миновала, сообщает ВВС.

"Вулкан сейчас заснул, но история показывает, что он успокаивается, а затем снова набирает силу. Под вулканом продолжается движение земной коры, и интенсивность толчков не снизилась в сравнении с той, какая была до извержения", - рассказала геофизик из метеорологической службы Исландии Стейнунн Якобсдоттир.

Смотрите фоторепортаж: В Исландии проснулся вулкан, спавший почти 200 лет

Специалист Исландского университета Магнус Гудмундссон напомнил, что последнее извержение вулкана в 1821 году длилось 13 месяцев.

"Извержение прекращалось и вновь начиналось несколько раз, причем с разными интервалами, так что делать какие-то прогнозы очень трудно", - сказал Гудмундссон. Кроме того, не известно, как поведет себя расположенный поблизости намного более крупный вулкан Катла.

Напомним, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Частицы пепла способны засорять турбины, что может привести к остановке двигателей во время полета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался