Источник Правда.Ру

Турция провела масштабную спасательную операцию в Ливии

231811.jpegТурция эвакуировала из охваченной беспорядками Ливии около 7 тысяч своих граждан. По состоянию на 17:00 по местному времени (18:00 мск) четверга, в Турцию из Ливии доставлены 6,7 тысячи человек и 59 иностранных граждан.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля, напоминает РИА Новости. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения.

Читайте также: Медведеву доложили о ходе эвакуации россиян из Ливии

Ответственность за разжигание гражданской войны в Ливии, по словам главы государства Муамара Каддафи, лежит на лидере исламской террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладене. Это заявление он сделал в ходе своего телефонного обращения к нации, транслировавшемся по национальному телевидению, передает K2K.

"Бен Ладен - вот, кто является настоящим врагом, манипулирующим людьми", - сказал 68-летний Каддафи, почти полностью утративший контроль над страной, которой он управлял более 40 лет. "Не дайте ему себя соблазнить", - добавил полковник.

По его словам, боевики "Аль-Кайеды" используют молодых людей, "добавляя им в кофе галлюциногенные таблетки". Каддафи выразил соболезнованиям семьям погибших в ходе массовых столкновений, назвав их "детьми Ливии". При этом он констатировал, что "ни один здравомыслящий" не будет выступать против Джамахирии.

Между тем, правительства стран-членов Евросоюза согласились разработать санкции в отношении Ливии, где продолжается жестокое подавление акций протеста. Решение было принято в среду, 23 февраля, на встрече дипломатов в Брюсселе, передает Lenta.ru.

На принятии санкций настаивали Франция и Германия, предложившие, в частности, ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, заморозить активы руководителей страны, а также ввести ограничения на их въезд в страны ЕС. По словам одного из дипломатов, может быть также приостановлено действие контрактов на поставку в ЕС нефти и газа из Ливии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии