Источник "Известия"

Чигиринский может лишиться и денег, и свободы

Чигиринский может лишиться и денег, и свободы
Чигиринский может лишиться и денег, и свободы

Известный предприниматель, совладелец холдинга Sibir Energy Шалва Чигиринский в настоящее время находится в Лондоне, хотя его уже дважды вызывали повесткой к следователю в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов. "Известия" пишут, что "за долги бизнесмен может лишиться не только недвижимости и дорогостоящих девелоперских активов, ...но даже свободы".

Напомним, что Московская нефтяная компания и Московская нефтегазовая компания (структуры Чигиринского) в период с 2002 по 2003 годы и в 2006 году недоплатили бюджету 600 миллионов рублей.

Между тем, недавно стали известны подробности, связанные с продажей его квартиры в Тель-Авиве, сделка по которой состоялась осенью минувшего года. Пентхаус в элитном жилом комплексе "Дом оперы" Чигиринский продал некой гражданке Австрии с русским именем за 1,07 миллиона долларов.

Власти Израиля не усомнились в законности сделки, поскольку у бизнесмена есть израильский паспорт, однако сумма поразила специалистов по недвижимости. Риелторы утверждают, что на самом деле такое жилье стоит в полтора раза дороже.

Вероятнее всего, Чигиринский, либо "сбросил" квартиру по дороговорной цене, предчувствуя грядущие неприятности с законом в России, либо продал ее за иные деньги, нежели указано в документах.

Кроме пентхауса в Израиле, предприниматель недавно продал и свой шестиэтажный особняк Hugh House на лондонской Eaton Square за 27,6 миллиона долларов. Эта сумма будет уплачена им в счет задолженности перед Sibir Energy. Чигиринский должен компании в общей сложности около 400 миллионов долларов.

По этому поводу в лондонском суде в настоящее время рассматриваются два иска, ответчиком по которым выступает российский бизнесмен. Sibir Energy требует возместить ей деньги, которые Чигиринский, по ее заявлению, вывел за границу вместе с бывшим гендиректором компании, а банк ВТБ - вернуть долг более чем в три миллиарда рублей.

Предпринимателю еще есть что продать: в его собственности находятся французская вилла Marina Irina (250 миллионов долларов), две московские квартиры и девелоперские активы (отель "Советский" на Ленинградском шоссе, гостиница "Россия" около Кремля, одноименный небоскреб в "Москва-Сити", олимпийский центр "Красная Поляна" в Сочи).

С другой стороны, в ближайшее время у Чигиринского могут возникнуть и проблемы иного рода: если он не явится на допрос к московскому следователю, его попытаются доставить туда в принудительном порядке.

Если же это не удастся осуществить, то бизнесмена могут переквалифицировать из свидетеля в подозреваемые, заочно получить санкцию на его арест и объявить в федеральный и международный розыск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии