Источник Правда.Ру

На севере Франции в одном из домов прогремел взрыв

Сегодня днем в городе Нонанкур на севере Франции в жилом доме прогремел сильный взрыв.

Как сообщают местные СМИ, в результате происшествия пострадали и погибли люди. Точное количество жертв пока не уточняется.

Под завалами также могут находиться раненые. На месте работают спасательные службы, в операции участвует четыре вертолета.

По предварительным данным, причиной взрыва могла стать утечка бытового газа.

Других подробностей пока нет.

Взрывы газа в жилых домах, к сожалению, не так редки. Один из самых трагических случаев, зафиксированных в России за последнее время случился в феврале этого года в Ярославле. Тогда взрыв обрушил целых пять этажей здания.

ЧП произошло рано утром. Из-под завалов были извлечены тела семи погибших, двое из которых — дети.

"Для нашего города случившееся — безусловно, большая трагедия. Выражаю искренние соболезнования родственникам погибших", — сказал и. о. главы Ярославля Алексей Малютин. В связи с трагедией в городе был объявлен траур.

Годом ранее аналогичные ЧП произошли в Красноярске и Волгограде. И если в первом (тогда обрушился угол здания, рухнула стена одной из квартир), к счастью, обошлось без гибели людей, то во втором, все намного печальнее. Два взрыва бытового газа в одной из квартир на седьмом этаже девятиэтажного дома стали причиной обрушения внешней стены второго подъезда с девятого по второй этаж. При этом погибли пять человек, ранения получили 12 жильцов этого дома.

Спустя время этот дом в Волгограде было решено разобрать.

И таких трагедий происходит множество. Какими причинами вызван рост числа подобных трагедий в России? Есть ли ответственные за безопасность газового оборудования в жилых домах? На эти вопросы Pravda.Ru ответил заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков.

— Утечка газа из одной плиты может вызвать мощнейший взрыв и разрушить целый дом. Что это за страшная, окаянная сила?

— Это физические свойства газа, когда газу нет выхода в закрытом помещении, он обладает большой взрывной силой. При переводе оборудования на газ всегда возникают вопросы по безопасности. У многих водителей даже существует устойчивое предубеждение против газомоторного оборудования, хотя и бензиновое опасно. При надлежащих мерах безопасности газ, конечно, не на сто процентов (этого ни в чем не бывает), но на 99,9 процентов безопасен.

Поэтому вся страна и весь мир активно пользуется газом на производстве и в быту. Несчастные случаи с газом крайне редки. В ДТП гибнет в тысячи раз больше людей, но никто не отменяет автомобили. Другое дело, что с вопросами безопасности, связанными с газом, есть проблемы.

— При каких условиях происходит взрыв? И если человек почувствовал запах газа, куда надо звонить?

— Сейчас общая система — 112, можно также позвонить в службу газа — 04. Но надо понимать, что газ опасен не только взрывом, но и отравлением. Нужна какая-то искра, чтобы взрыв спровоцировать. Людей больше гибнет не в результате взрывов и пожаров, а именно в результате отравления газом. Если пошла утечка, а человек спит, то он просто задыхается и погибает во сне.

Полную версию интервью ищите здесь или смотрите видео.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Необъявленная война: почему взрывается бытовой газ
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"