Источник Правда.Ру

В России каждый день предотвращается по теракту - эксперт

Спецслужбы Российской Федерации передавали силовикам Бельгии данные о возможных терактах, но бельгийские спецслужбы оказались слабо подготовлены и не отреагировали на предупреждение. Об этом Правде.Ру сказал историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный.

"Спецслужбы Бельгии и Франции очень слабенькие, их очень слабо финансируют. И они просто не имеют профессиональных и физических навыков для того, чтобы предотвращать эти акты", — отметил в беседе с Правдой.Ру генерал-майор ФСБ. По его словам, только у двух стран в мире существует антитеррористическое законодательство, позволяющее государствам эффективно противодействовать терроризму — у России и США. "Более того, если в Америке и России признано, что такие организации, как ИГИЛ, "Ан-Нусра" и "Аль-Каида", запрещены на территории этих наших двух стран, то в Европе этого запрета нет. Это главное", — считает Валерий Малеваный.

Историк спецслужб также рассказал корреспонденту Правды.Ру, что между всеми спецслужбами мира на сегодняшний день существует договор о взаимном обмене информацией. В рамках этого договора российские спецслужбы предупреждали МВД Бельгии о возможной угрозе. "Российские спецслужбы предупредили, что будет, а у них не сработали спецслужбы, в силу того, что они очень слабенькие, — повторил Валерий Малеваный в разговоре с корреспондентом Правды.Ру. — У них антитеррористический комитет при уголовной полиции МВД и отдел анализа рисков при МВД вместе насчитывают около четырех тысяч сотрудников. Да, они профессионалы, но четырьмя тысячами вы не закроете всю страну".

Как стало известно сегодня, 23 марта, террористы-смертники пронесли бомбу в аэропорт Брюсселя в обычных чемоданах. В России этого бы никто не допустил, заверил читателей Правды.Ру Валерий Малеваный, а вот Европа не может похвастать подготовленностью спецслужб к антитеррористической деятельности.

Говоря о том, могут ли террористы таким же способом пронести взрывчатку в российские аэропорты или метро, генерал-майор ФСБ заверил читателей Правды.Ру, что это невозможно: "Российские спецслужбы считаются самыми сильными спецслужбами в мире, и на сегодняшний день контрразведка ФСБ обеспечивает полностью весь контроль над антитеррористической деятельностью на территории РФ". По статистике ФСБ, за 2015 год спецслужбами было предотвращено 390 террористических актов на территории РФ, то есть угрозу предотвращали как минимум раз в день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Брюссель стал Парижем: серия терактов в Бельгии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Комментарии
счастливчик здоровый Демократы подготовили план по свержению Трампа
Вик Давыдов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Вик Давыдов Маккейн просил у Чуркина деньги на избирательную кампанию
Oleg Shustov ЭКСПЕРТЫ: кто займет пост Виталия Чуркина
Сергей Хоружик Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
Саныч Сан Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Саныч Сан Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vkontakte_274388525 Американские сенаторы-русофобы снова поднимают головы
Иваныч Ветеран КГБ раскрыл страшный провал ЦРУ на Украине
сергей юргулевич Не на того напали! Офицер расстрелял грабителей из наградного пистолета