Источник Правда.Ру

Следователи проверяют законность приобретения акций ЮКОСа, за которые с России требуют 50 млрд долларов

Обыски у соратников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны с проверкой СКР законности приобретения акций этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России $50 млрд, сообщает пресс-служба СК России со ссылкой на руководителя управления Владимира Маркина.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорится в сообщении.

Сегодня  в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы.

Напомним, как писала Правда.Ру, также прошли обыски у сотрудников общественно-политического движения "Открытая Россия", созданного по инициативе Михаила Ходорковского. По словам Владимира Маркина, следственные действия проводятся в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Дело ЮКОСа — это удар по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии