Источник Правда.Ру

Пятеро детей подорвались на мине под Волгоградом

Пятеро детей подорвались на мине под Волгоградом. 272607.jpeg

Любопытство волгоградских подростка едва не привело к трагедии. Ребята нашли минометный снаряд, кто-то из них начал стучать им о камень, в результате произошел взрыв.Пятеро детей получили различные ранения. Лишь по счастливой случайности никто из них не погиб.

Читайте: Двое детей подорвались на боевом снаряде в Подмосковье.

Сообщение о происшествии поступило в оперативные службы накануне в 19:05. Минометный снаряд времен Великой Отечественной войны подростки обнаружили в овраге станицы Сиротинская Иловлинского района Волгоградской области, уточняет ИА "Актуально". Один из мальчишек стал стучать боеприпасом о камень, после чего он взорвался. Двое подростков находятся в больнице, состояние одного из них тяжелое, другого - средней степени тяжести. Остальные трое приятелей получили легкие осколочные ранения, их жизни ничего не угрожает. Всем пострадавшим от 10 до 16 лет.

СУ СКР по Волгоградской области проводит проверку, по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Также: Школьники подорвались при попытке разобрать мину.

Подобные находки на территории Волгоградской области - не редкость, посокльку во время Великой Отечественной там шли тяжелые затяжные бои. Ежегодно в регионе уничтожают больше сотни боеприпасов времен войны, отмечают "Интерновости.ру".

Историк, автор книг по истории 20 века Исаев Алексей дал комментарий "Правде.Ру" по поводу случившегося в Волгоградской области. "Там огромные пространства, все разминировать невозможно. Уже в 1943 году началось тотальное разминирование в районе Сталинграда, снимали там колоссальное количество мин", - отметил собеседник издания.

По словам Исаева, снаряд крупного калибра, который ушел в землю и не детонировал по каким-то причинам, найти очень сложно. "То же самое можно сказать и об авиабомбах, которые могут глубоко уходить и лежать многими годами и десятилетиями", - говорит историк, добавив, что обезопаситься от этого можно благодаря сознательности самих граждан, а также своевременным извещениям. Даже если снаряд нашли в людном месте, то сейчас есть множество методов, с помощью которых можно безопасно обезвредить и уничтожить его.

Пока снаряд герметичен, он может проваляться и 70 лет. Даже если мину найдут подростки, но при этом будут обращаться с ней бережно, а не засунут в костер или еще что-то сделают, то она не взорвется.

Алексей Исаев привел статистику. Только за сентябрь 1942 года под Сталинградом армия Паулюса расстреляла снарядов крупного 50-миллиметрового калибра и выше порядка 100 тысяч штук. В сентябре были достаточно активные бои, вокруг Сталинграда расстреляли 100 тысяч снарядов 150 мм и выше - это не считая более мелких авиабомб, которые сбрасывал немецкий 8 авиакорпус. "Так что можете представить себе, сколько там лежит этого железа в том или в ином виде. Понятно, что большая часть взорвалась. Но что -то осталось. В том числе и после окружения с брошенными складами боеприпасов", - заключил специалист.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии