Источник Правда.Ру

Иран заставил приземлиться белорусский самолет

Самолет Ил-76 министерства обороны Белоруссии в ночь с 21 на 22 октября по требованию иранских властей совершил незапланированную посадку в аэропорту города Бушер.

"На борту самолета находилась белорусская военная делегация, следовавшая в Доху (Катар) для участия в подведении итогов международных учений "Ferocious Falcon". Маршрут следования самолета был заранее согласован с иранской стороной в соответствии с международной практикой", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МИД Белоруссии.

Утром 22 октября самолет покинул аэропорт Бушер и вылетел в Доху. В ходе урегулирования ситуации в МИД Белоруссии в среду был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Сейед Абдолла Хосейни. "Иранская сторона, в том числе по военной линии, выразила сожаление по поводу произошедшего и заверила в намерении провести тщательный анализ обстоятельств ситуации, вызванной административными неувязками", - заявили в МИД Белоруссии.

Как сообщило ранее иранское информационное агентство IRNA, инцидент произошел в 03:12 утра по местному времени. Иранские ВВС были подняты по тревоге после того, как белорусский самолет не отреагировал на приказ центра воздушной обороны. Истребители Ирана вынудили белорусских летчиков пойти на посадку.

По сообщению СМИ, международные морские учения "Ferocious Falcon" ("Жестокий сокол") начались 11 октября в Катаре. В 12-дневных учениях принимают участие 49 стран, включая США, Великобританию, Саудовскую Аравию, Канаду, Польшу и других.

Комментарии
Комментарии