Источник Правда.Ру

В Комсомольске-на-Амуре скончалась собака, ждавшая погибшего хозяина 12 лет

Общественная организация защиты животных "Зооспас" поясняет, что попала к ним в приют после того, как сама пострадала в ДТП. Ушибы у неё оказались не очень сильными, но животное было уже в запущенном состоянии: с пролежнями и проблемами с почками.

— Она прожила неделю, - сказал сотрудник "Зооспаса", - Отказывалась от еды и питья, умерла на руках у курировавшей её женщины.

Скорее всего, Найда скончалась от старости. Мог повлиять на её состояния и стресс, перенесённый недавно. Собаке пришлось провести две недели в питомнике, куда её отправили на время проведения работ по благоустройству сквера. Местные жители говорят, что в последние дни Найда почти не вставала.

Смерть уличной собаки комсомольчане восприняли как личную трагедию. Зоозащитник утверждает, что в приют постоянно звонят люди, чтобы выразить соболезнования, они плачут и скорбят. К будке Найды несут цветы и ставят свечи.

Общественность готова увековечить память о преданном псе в виде "лавочки ожидания" с собачьими лапами или скульптуры.

Главный кинолог Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот трактует поведение собаки, 12 лет не уходившей с места гибели хозяина, двояко. Она допускает, что имел место тот редкий случай сильной эмоциональной связи Найды и её хозяина, при котором она его действительно ждала. Но не исключено, что собака ждала лишь некоторое время, а потом её просто прикормили на этой территории.

— На уровне рефлексов это место связалось с получением положительных эмоций, — поясняет Симорот, добавляя, что обычно собачья тоска по человеку имеет свои временные рамки — всего несколько лет.

История "Хатико" из Комсомольска-на-Амуре началась после аварии на пешеходном переходе возле сквера в районе швейной фабрики. Хозяин Найды погиб, а собака повредила лапу. С тех пор она почти 12 лет обитала там, возвращаясь на место гибели хозяина после каждой попытки пристроить ее к другим людям. Со временем местные построили для неё будку у сквера, ухаживали и кормили. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ФАНО_ТЕКА: Роман Харланов - Песнь о собаке
Комментарии
Комментарии