Источник Правда.Ру

Главу МВФ Кристин Лагард снова вызывают в суд

Французский суд вынес решение вызвать главу МВФ Кристин Лагард. По предварительной информации, речь идет о давнем расследовании в отношении Лагард, которую обвиняют в преступной халатности при выплате компенсации бывшему владельцу футбольного клуба Бернару Тапи, близкому другу Николя Саркози, в 2008 году.

Тогда будущая глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози, сообщает Sky News.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, главу Международного валютного фонда в декабре прошлого года уже вызвали в суд во Франции  по делу о выплате около €400 млн компенсации бизнесмену Бернару Тапи. 

Все началось еще в 1993 году, когда Тапи решил продать долю в компании, производящей спортивную атрибутику, чтобы получить пост министра. Он продал акции при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в мошенничестве.

После долгих разбирательств комиссия судей встала на сторону Тапи. Это решение вызвало возмущение во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Николя Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро. В феврале 2015 года суд Парижа аннулировал предыдущее постановление и постановил, что сумма должна быть возвращена.

Если вина Лагард будет доказана, ей грозит тюремное заключение. Однако ее адвокат рассчитывает опротестовать вызов в суд своей клиентки.

«Госпожа Лагард хотела бы подтвердить, что она действовала в интересах французского государства и в полном соответствии с законом», - прокомментировала ситуацию пресс-служба МВФ.

По мнению членов совета директоров МВФ,  решение привлечь Кристин Лагард к суду во Франции не помешает ей продолжить работу в МВФ. Об этом заявил представитель фонда Джерри Райс.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался