Источник Правда.Ру

Эксперт: Курс корабля НАТО в Одессу - это инфовойна

Сегодня в акваторию Чёрного моря вошёл десантный корабль ВМС США "Whidbey Island", который направится к берегам Украины для участия в совместных учениях.

На его борту находятся 500 морпехов, различная военная техника и оборудование. Сам корабль длиной 190 метров  и шириной 26, спроектирован еще в 1970-х годах прошлого века и построен в 1981 году. Он способен вместить 75 тонн грузов, а также дополнительно несколько военных автомобилей и даже танки и вертолеты.

Совместные учения украинских и американских войск проводятся регулярно вот уже несколько лет. 

В данный момент десантный корабль, как отмечают СМИ, "вооруженный до зубов" взял курс на Одессу.

Правда.Ру обсудила сложившуюся ситуацию с военным экспертом, полковником, востоковедом, военным переводчиком и конфликтологом, бывшим заместителем командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борисом Подопригорой.

Собеседник Правды.Ру рассказал, что ни Украина, ни НАТО еще не объявляли о прямом сотрудничестве на юридическом уровне, и соответственно, на уровне предоставления НАТОвцам украинских баз.

"Это, на мой взгляд, произойдет много позже, хотя не исключаю, что такая перспектива вполне может существовать. Что касается всех сегодняшних действий НАТО и украинских сил, то это в большей степени информационная война и пропаганда. Это стоит на первом месте, а все остальное явно на втором, на третьем и на десятом", - добавил Борис Подопригора.

А то, что десантный корабль движется в сторону Одессы - это уже не в первый раз. Собеседник Правды.Ру вспомнил, что американские эсминцы входили и в Севастополь, где были встречены лозунгами "НАТО - убей себя об стенку".

"Что касается Одессы, я здесь не вижу ничего такого странного. Я думаю, что это, в первую очередь, чисто информационное, некое ритуальное подтверждение связи Украины с НАТО и не более того", - заключил Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Напомним, что в этом году в Средиземном и Черном море столкнулись лицом к лицу Россия и Америка. Российские истребители дали понять судам, что находятся на чужой территории, но на все предупреждения американцы не отреагировали. Напротив, 6 июня американский эсминец "Портер" вошел в Черное море и встал в порту Варны, а в Средиземное море, со стороны Атлантики, зашел "Дуайт Эйзенхауэр", где стоял уже "Гарри Труман". Позже старший офицер одного из эсминцев признался в интервью The Wall Street Journal, что целью была "демонстрация возможностей".

Ситуации приближения НАТО к российским кораблям или портам не раз комментировались в СМИ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии