Источник РИА Новости

Покушение на президента Ингушетии мог совершить смертник

Покушение на президента Ингушетии мог совершить смертник
Покушение на президента Ингушетии мог совершить смертник

По факту покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил расследовать преступление МВД и ФСБ. По уточненным данным, мощность бомбы составила 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"По факту подрыва кортежа президента республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, мощность бомбы, сработавшей в момент проезда кортежа президента, составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что взрывное устройство могло быть мощностью до 200 килограммов.

"По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины в  автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник", - добавил Маркин.

Читайте по теме: Мощность бомбы при покушении на главу Ингушетии составила 200 кг тротила

Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Дмитрий Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Бортников и Нургалиев доложили президенту о ситуации в Ингушетии", - отметила Тимакова.

Покушение на президента Ингушетии было совершено в понедельник утром в Назрани. Бомба сработала, когда президент ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция. По данным СКП, в результате взрыва один человек погиб, трое получили ранения различной степени тяжести, в том числе президент Юнус-Бек Евкуров. Источники в правоохранительных органах сообщили, что погиб младший брат Евкурова Увайс. Сам глава республики находится в тяжелом состоянии в больнице, его оперируют.

Напомним, что 10 июня в Назрани был расстрелян служебный автомобиль "Газель", на котором направлялась на работу зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Она скончалась, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, 13 июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии