Источник РИА Новости

Беременного ректора хотели убить коллеги

Беременного ректора хотели убить коллеги

Убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой, которое якобы произошло накануне в Санкт-Петербурге, оказалось инсценировкой правоохранительных органов. Уже задержаны три сотрудника академии, которых подозревают в подготовке покушения на беременную 35-летнюю женщину.

"Она жива. Это (сообщение о гибели) была инсценировка ", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь вуза.

Читайте по теме: В Петербурге убита беременная ректор академии

Как удалось выяснить "Фонтанке", причиной покушения стал раздор между высокопоставленными руководителями академии. Задержаны три человека: служебный водитель Басанговой Михаил Жаворонков, его отец Владимир Жаворонков - начальник отдела по хозяйственно-материальному обеспечению, а также Владимир Лукин - первый проректор академии и муж бывшего ректора и основателя академии Азургет Шаукенбаевой. Они уже признались в подготовке преступления.

Напомним, что в декабре 2008 года прошли выборы ректора, на которых победу одержала Кермен Басангова. Шаукенбаева и ее супруг Владимир Лукин поддержали кандидатуру Басанговой, однако после вступления в должность новый ректор начала вести независимую политику. По версии следствия, первый проректор обратился к Владимиру Жаворонкову с просьбой решить проблему кардинально, а Жаворонков-старший, в свою очередь, обратился к своему сыну, который и нашел киллера, пообещав ему 500 тысяч рублей.

В начале апреля оперативникам угрозыска питерского ГУВД стало известно, что некий ранее судимый молодой человек получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Его удалось склонить его к сотрудничеству, и 21 апреля была совершена инсценировка убийства. Киллер сделал вид, что наносит женщине удары ножом, после чего скрылся, а якобы пострадавшую увез больницу ее знакомый. После того, как стало известно о "преступлении", для большей достоверности в академию приехали следователи прокуратуры, сотрудники милицейского главка и Фрунзенского РУВД. Все подходы к месту происшествия были блокированы. СМИ и не подозревали о том, что все произошедшее было инсценировкой. 

Минувшей ночью все трое подозреваемых были задержаны. В их квартирах проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам статей 30 (покушение), 105 часть 2 пункт "г" (женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) УК РФ.

Комментарии
Комментарии