Источник Правда.Ру

Минобороны РФ: Расшифровать данные самописцев "Су-24" пока невозможно

Сегодня в Москве состоялось заседание Межгосударственного авиационного комитета.

В нем участвовали представители министерства обороны и ВКС РФ, а также международные эксперты, приглашенные к сотрудничеству при расшифровке данных с бортовых самописцев сбитого ВВС Турции "Су-24".

Работа российских специалистов по расшифровке информации с устройств не вызвала никаких нареканий международной группы наблюдателей, в которую входили эксперты из Китая и Британии.

"Никаких вопросов со стороны иностранных наблюдателей в ходе нашей работы не высказывалось",-  приводит РИА Новости слова замначальника службы безопасности полётов авиации ВС РФ Сергея Байнетова.

Эксперты, работающие с информационными элементами погибшего самолета, рассказали о многочисленных повреждениях, которые получили микрочипы,находящиеся в черных ящиках, из-за удара турецкого истребителя.

Это делает скорейшую расшифровку данных самописцев невозможной, констатировали представители минобороны РФ. 

"Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы", - заявил  Байнетов.

Однако это не означает полную утрату возможности узнать все данные полета, подчеркнул Байнетов.

Он отметил, что из-за повреждений процесс займет более длительное время, но заверил, что по мере его минобороны РФ будет информировать о важнейших моментах работы.

Кроме того, для оперативности действий к расшифровке привлекут российские НИИ, заключили в минобороны РФ.

Правда.Ру приводит хронологию событий и расследования трагедии с российским "Су-24".

24 ноября этого года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24".

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа.

Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции - это "удар в спину" России.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических санкциях против Турции.

В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ

Причиной атаки на самолет эксперты называют тот факт, что турецкие власти сотрудничают с боевиками, перекупая у них дешевую нефть.

Президент России Владимир Путин на климатической конференции в Париже высказал мнение, что ВВС Турции сбивали российский самолет "Су-24" из-за вероятности уничтожения им нелегальных нефтяных поставок, идущих из Сирии, с подконтрольных боевикам территорий.

Также Анкару обвиняли в сотрудничестве с ИГ (группировка запрещена в России по решению суда-прим.) и закупке нелегальной нефти иракский политик Муваффак аль-Рубаи и Роберто Калдероли, зампредседателя сената Итальянской Республики.

До сих пор турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство категорически отказываются извиняться перед Россией за инцидент, в результате которого погибли российские военнослужащие, и требуют, чтобы Москва признала, что это якобы она нарушила воздушное пространство Турции.

Погибшему пилоту "Су-24", подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно былоприсвоено звание Героя России.

Кроме того, "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого "Су-24") и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии