Источник Правда.Ру

Природный феномен лишил жителей Ульяновска воды

Полмиллиона жителей правобережной части Ульяновска ограничили в подаче холодной воды из-за редкого природного явления — скопления водяной шуги (мелкого рыхлого льда) и донного льда. Он нарушил работу водозаборного оголовка на Волге.

Давление в квартирах пришлось снизить на 2/3. Сейчас оно составляет порядка 2000 кубометров в час вместо 4500-6000 по нормативу. Об этом пишет Улпресса.

На месте работают водолазы. Им нужно разбить кристаллы льда. Сделать это можно с помощью буксира. Отложения шуги размывают с помощью гидромониторов.

Директор "Ульяновскводоканала" рассказывает, что похожая ситуация была около 30 лет назад. Тогда для устранения шуги использовали те же методы: суда работой винтов создавали волны, удалявшие кристаллы льда.

Ситуацию уже взяли под личный контроль губернатор Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин и глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. В городе проводят заседание региональной КЧС».

Добавим, два года назад в городе провели реконструкцию водозаборного оголовка. Тогда местные власти сообщили, что водозаборное устройство спустили ниже, в результате чего забор воды будет происходить на глубине 6 метров — на 3,5 метра глубже, чем раньше. Это должно было повысить надежность обеспечения жителей водой. Работы начали в начале 2013 года. На них потратили в общей сложности 60 миллионов рублей.

Жители Ульяновска обсуждают в соцсетях, были ли вообще проведены работы, о которых говорилось, ведь сейчас лед, который должен идти по поверхности, забивает оголовки, которые должны быть на значительной глубине — 6 метров. Некоторые высказывают предположения, что нынешние морозы выявили очередную махинацию на муниципальном объекте. Ситуация с водоснабжением после якобы проведенных мероприятия совсем не улучшилась.

Местные жители вспоминают, что 6 лет назад, в 2010 году, головок уже забивался. Уровень воды тогда бил низкий. Специалисты удлинили оголовок, а второй поставили на глубине. То, что он забился, объясняют скопление ила и грязи на дне.

То есть подобная ситуация повторяется уже не раз. Почему ее не могут предотвратить, не очень понятно. Специалисты говорят, что проблему бы решил дополнительный накопительный резервуар 20-тысячник. Он бы обеспечил 4-часовое полностью автономное водоснабжение правобережья.

Будут ли предприняты какие-то действия после произошедшего в этом году, не сообщается.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Каких "подарков" ждать от ЖКХ на Новый год?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Виктор Сел Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Petko Ganchev В Германии сформировался культ личности Меркель
Александр Балуев МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Сергей Взгляд Косой Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Twitter_576950237 Бог обитает в квантовом мире
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Vyacheslav Efimov Центробанк: Грядут набеги вкладчиков, запасайтесь наличностью!
bugbu mijio МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы