Источник Правда.Ру

Теракту на ГЭС предшествовал взрыв у Баксанского ОВД

214709.jpegСледственные органы возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ по факту взрыва у здания РОВД в Баксане, предшествовавшего нападению на гидроэлектростанцию. Об этом сообщил представитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии.

В среду, около трех часов ночи, неизвестные на улице Ленина в городе Баксан привели в действие взрывное устройство, заложенное на заборе возле здания местного ОВД. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал. Повреждения получило лишь здание отделения милиции.

По теме: "На Баксанской ГЭС потушили пожар".

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", 222 "Незаконный оборот взрывчатых веществ" и 223 "Незаконное изготовление взрывных устройств" УК РФ, санкции которых предусматривают наказание от двух лет до пожизненного лишения свободы.

Нападение на ГЭС произошло примерно спустя два часа. Станция находится примерно в 15 километрах от районного центра Баксан, и не исключено, что действовала одна группа. Возможно, нападение на здание ОВД было отвлекающим действием.

Подробнее также: "Четыре взрыва для одной ГЭС".

Так, неизвестные проникли на территорию ГЭС и убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Они были госпитализированы. После этого преступники заложили взрывные устройства и позже привели их в действие.

Всего на станции произошло три взрыва с интервалом пять - шесть минут. Позже саперы обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство, предотвратив тем самым четвертый взрыв на ГЭС. Отмети, что гидротехнические сооружения станции не пострадали, опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии нет.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с места происшествия.

По предварительной версии, произошедшее расценивается как теракт. Подозреваемые в нападении на станцию уже установлены. Диверсию совершила группа численностью до четырех человек.

В связи с ЧП премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления Баксанской ГЭС.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии