Источник Правда.Ру

Эксперты: В Фукусиме зарегистрирован рост заболеваемости раком щитовидной железы

Власти Японии не признают проблемы, но в префектуре Фукусима зарегистрированы новые случаи рака щитовидной железы у молодых людей. 

Эксперт считают, что необходимы срочные контрмеры против вспышки заболевания. Но правительство всячески затягивает и тормозит проверку уровня облучения после 3/11. 18 мая в заявлении властей по этоиу поводу было сказано, что вспышка заболевания "вряд ли" является прямым результатом ядерной аварии.Общее число заболевших, между тем, приближается к 127 (эти люди диагностированы или у них подозревается рак щитовидной железы).

Японские СМИ отмечают, что много случаев рака щитовидной железы у новорожденных было зарегистрировано после Чернобыльской катастрофы. Тем не менее, до сих пор нет прямых доказательств, что существует связь между болезнью и аварией, на что и ссылаются власти.

Как отмечает издание Fukushima Voice, эксперты пришли к выводу, что порог заболеваемости превышен на порядок (в тексте - в "61 раз") и это увеличение может быть результатом  избыточного  радиационного воздействия, хотя экспозиционные дозы были гораздо меньше, чем при аварии на Чернобыльской АЭС.

Аналитики отмечают связь между раком и катастрофой на Фукусиме из-за отсутствия случаев среди детей. В этом кардинальное отличие ситуации от Чернобыля, где развились "многие случаи рака щитовидной железы у детей и подростков". Синити Судзуки, который возглавлял экспертный совет по радиационному воздействию после катастрофы, подчеркнул, что "существует поразительное сходство между пациентами с диагнозом во время латентного периода после Чернобыля на Украине и в настоящее время в Фукусиме". Так что правительству стоило бы уделить вспышке заболевания большее внимание, а не заниматься отписками.

Полностью материал можно прочитать здесь

Правда.Ру писала о том, что недавно власти страны приняли решение исключить город Минамисома, находящийся недалеко от АЭС "Фукусима-1" из списка "горячих точек" радиоактивности, что заставило его жителей обратиться в Токийский окружной суд.

Примерно 530 человек добиваются  выплаты каждому из них 100 тысяч иен в качестве компенсации за ущерб от аварии на станции в 2011 году.

Читайте также:

Герои "Фукусимы" брошены умирать

Из двух зол Япония выберет "Фукусиму"

АЭС "Фукусима-1" готовит еще много бед

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


О замалчивании трагедии на "Фукусиме"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии