Источник Правда.Ру

Пьяных водителей предложили наказывать публичной поркой

Депутат сената парламента Казахстана и бывший глава Верховного суда Бектас Бекназаров обратился к премьеру и генпрокурору на пленарном заседании сената, попросив ужесточить наказание для тех, кто из-за алкоголя лишился прав, но почему-то снова сел за руль пьяным.

"Необходимо продумать в отношении таких лиц, наряду с основным наказанием, может быть, что-то в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения", — передает слова сенатора "Интерфакс".

Бектас Бекназаров добавил, что следует изменить нормы Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за транспортное уголовное правонарушение. "Надо выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП; установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека", — передает слова Бектаса Бекназарова "Интерфакс".

Сенатор привел статистику, согласно которой с 2014 по 2015 годы на дорогах республики получили увечья более 55 тысяч человек, а еще около 5 тысяч расстались с жизнью. На этом фоне число водителей, садящихся за руль пьяными, продолжает неуклонно расти.

Бектас Бекназаров уточнил, что трезвые и нетрезвые водители несут ответственность по одной норме Уголовного кодекса: "И трезвый, и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы закона".

Ранее Правда.Ру писала о том, что необычную меру воздействия на пьющих за рулем ввели и в Тайланде, власти которого хотят, чтобы пьяные водители поработали в морге на общественных началах.

Директор Департамента по общественным работам Таиланда Натепукка Нонджит (Natepukka Nonjit) пояснил, что число водителей, которые садяться за руль пьяными, неуклонно растет.

В новогодние праздники нарушения достигли максимума. Некоторые водители были остановлены полицией в первый раз, но были и те, кто регулярно попадается за рулем в пьяном виде. Власти поняли, что штрафом тут не отделаешься и стали направлять таких водителей на общественные работы. Провинившиеся водители подметали тротуары и работали в больницах.

Как уточнил Нонджит, эта мера уже принесла первые положительные плоды, но в Тайланде присматриваются к тому, чтобы сделать наказание еще более чувствительным. Власти хотят отправить нарушителей в морг, чтобы те видели последствия пьяного вождения и больше не рисковали своей жизнью.

Что касается российского опыта, то Правда.Ру писала о том, что ГИБДД собирается упростить процедуру проверки водителей на алкоголь — тестирование будет проходить без понятых, видеосъемки и протокола.

По итогам первоначального тестирования водитель, заподозренный в наличии алкоголя в крови, будет направляться на более подробное медосвидетельствование, по итогам которого уже будет составляться протокол.

Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения, которые должны фиксироваться в присутствии понятых или с помощью видео.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дураки, лихачи, пьяницы и иные ужасы наших дорог
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы