Источник РИА Новости

Генпрокуратура проверяет "Вконтакте" на экстремизм

Генпрокуратура проверяет  Вконтакте  на экстремизмГенеральная прокуратура взялась за проверку российских социальных сетей. Дело в том, что от пользователей стали регулярно поступать жалобы о публикации на популярном сайте "Вконтакте" материалов эстремистского содержания. Вычислить лиц, причастных к этому, не так сложно, а вот доказать их вину довольно сложно, отмечают специалисты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, поэтому есть надежда на то, что злоумышленники понесут заслуженное наказание.

"На сайт "Вконтакте" поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской", - рассказал журналистам представитель Генпрокуратуры.

Известно, что проверка "Вконтакте" завершится в следующем месяце. Представители социальной сети комментариев по этому поводу пока не дают.

Стоит сказать, что это не первая проверка "ВКонтакте" со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. По информации РБК daily, в конце прошлого года сайт "Вконтакте" также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.

Эксперт ЮНЕСКО Владимир Энтин полагает, что привлечь к ответственности социальную сеть нельзя, так как по закону она не является средством массовой информации. Поэтому говорить можно лишь о персональной ответственности лиц, проявивших на страницах сети экстремизм.

"Степень величины санкций к пользователю будет зависеть от того, повлекли ли его слова определенные последствия для жизни объектов экстремистских высказываний", - отметил специалист. Однако доказать его вину и сам состав преступления будет довольно сложно. "Действительно ли он разместил эти слова, делал ли он это сознательно. Очень сложно идентифицировать блогера по его IP-адресу и доказать, что это именно он был за компьютером в момент написания сообщения", - добавил Энтин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы