Источник Правда.Ру

Исландский вулкан взрывается и грохочет

Исландский вулкан взрывается и грохочетСпециалисты заявляют о том, что у исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, который доставил жителям Европы множество неприятностей, началась новая стадия извержения, сопровождающаяся взрывами и сильным шумом, сообщает NewsInfo.

Напомним, что ранее профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась, и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров.

Его коллеги в официальном сообщении подтверждают информацию о новой стадии извержения и отмечают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не зарегистрировано, передает агентство РИА Новости.

Читайте также: Вулкан испортил россиянам отдых

"Около Эйяфьятлайокудля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс, что усиливает "грохочущий" звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях", - пишут ученые.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

Смотрите фото: Исландский вулкан снова начал извергаться

Между тем самые проблемные европейские аэропорты возобновили работу, и многострадальные пассажиры наконец-то могут улететь. Авиационное сообщение понемногу налаживается. Минувшей ночью воздушные коридоры открыли Великобритания, Дания, Германия и Франция.

Однако полностью работа аэропортов нормализуется лишь через несколько дней. По-прежнему десятки пассажиров с нетерпением дожидаются очереди на вылет. Трудности с воздушным сообщением отразились на международных спортивных соревнованиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы