Источник Правда.Ру

Десять детей-инвалидов погибли при пожаре в Эстонии (видео)

Дом малютки сгорел в воскресенье в эстонском городе Хаапсалу. Жертвами пожара стали десять детей-инвалидов, прикованных к кроватям. Еще двенадцать человек — десять ребятишек и двое взрослых — пострадали. В связи с трагедией понедельник объявлен в Эстонии днем траура.

Смотрите фоторепортаж

Как сообщает BBCRussian.com, пожарные получили сигнал о возгорании в 14:30 по местному времени (15:30 по Москве). Огонь быстро охватил одноэтажное деревянное здание, после чего обрушилась часть крыши. Спасатели прибыли на место через три минуты после получения звонка о происшествии. Огнеборцам удалось взять ситуацию под контроль только к половине пятого. Деревянное здание детдома частично уничтожено.

По данным эстонских спасателей, в пожаре погибли десять воспитанников детского дома. В больницу были доставлены еще десять детей и двое взрослых, которые получили отравление угарным газом, спасая детей. В общей сложности в здании находилось тридцать семь детей и девять взрослых. Причины возгорания расследуются, передает РИА Новости.

Читайте также: Огонь выгнал голых на мороз

"К нам привезли десять детей, все они были мертвы. Пятерых мы сразу отправили в морг, остальных — в отделение интенсивной терапии, но спасти их было невозможно. Только у одной девочки были признаки жизни, у нее прослушивалось биение сердца. Мы пытались вернуть ее к жизни, но безрезультатно. По сути, надежды не было. Ей было тринадцать лет", — рассказала заместитель главврача Ляэнемааской больницы Кай Теннисберг. По информации портала Postimees, среди погибших три девочки, остальные — мальчики. Самому младшему было восемь лет, самому старшему — двадцать один год.

В детском доме на улице Кастани в Хаапсалу проживали сироты и дети, от которых отказались родители. Все воспитанники детского дома — дети с тяжелой или глубокой степенью инвалидности, из них двадцать четыре ребенка для передвижения пользовались инвалидными креслами.

Вице-канцлер по внутренней безопасности МВД Эркки Коорт сообщил, что Ляэнеская префектура возбудила уголовное дело для расследования пожара в Хаапсалуском детдоме."Поскольку речь идет об очень трагическом несчастье с несколькими погибшими, возбуждено уголовное дело", — сказал Коорт. По его словам, будет также проведена внутренняя проверка работы спасательного центра. "Будет проверено, в какое время поступили звонки и в какое время спасательные команды прибыли на место", — сказал он.

Читайте: Трагедии, которые нас объединяют

Что стало причиной пожара, сказать пока сложно, добавляет "БалтИнфо.ru". Сообщается, что в здании детского дома два года назад была заменена проводка. Дом был оборудован сигнализацией, которая сработала вовремя. В последний раз соответствие здания требованиям противопожарной безопасности было проверено 19 января.

Волостной старейшина Ляэнеского уезда Неэме Суур сообщил, что детский дом в Хаапсалу находился в очень хорошем состоянии и что выполнение предписаний пожарной безопасности администрацией детского дома было под постоянным контролем.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в воскресенье вечером выразил соболезнования в связи с гибелью детей в детском доме, пишут "Аргументы недели". "Сегодняшняя трагедия в Хаапсалуском детском доме потрясла всю Эстонию. Мы все разделяем скорбь семей и близких жертв пожара и протягиваем им руку помощи", — говорится в соболезновании президента.

Правительство Эстонии объявило 21 февраля Днем траура. На всех государственных и местных учреждениях страны сегодня будут вывешены траурные флаги. Правительство Эстонии призывает присоединиться к трауру все негосударственные учреждения и также вывесить траурные флаги. По случаю пожара в Хаапсалу и гибели детей в понедельник на 10 часов назначено экстренное заседание правительства Эстонии. На заседании правительства будут заслушаны отчеты министра внутренних дел и министра социальных дел об обстоятельствах происшествия, передает "Великая эпоха:The Epoch Times".

Это не единственный случай гибели детей за последние дни. Так, 18 февраля в городе Комсомольское Донецкой области Украины после пожара в частном жилом доме были найдены тела четырех человек, трое из которых — дети (2003, 2006 и 2007 года рождения), сообщает портал "Остров". Все они погибли в результате отравления угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. По данному факту ведется расследование.

17 февраля в селе Старая Вьевка в Тульской области при тушении пожара в частном доме обнаружены тела проживавших там 36-летнего мужчины и троих его детей в возрасте двенадцати, семи и пяти лет. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения, информирует "Домострой".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Понедельник в Эстонии объявлен днем траура по погибшим в детдоме
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался