Источник Правда.Ру

Британец, связанный с ЮКОСом, обвиняется в отмывании денег

В Великобритании заведено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем "Менатепа" Платоном Лебедевым. Об этом заявил замглавы Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Алексей Абрамов.

"Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными", - рассказал Абрамов.

По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, приводит "Газета.Ру" слова замначальника НЦБ.

Читайте: Ходорковский получил 14 лет колонии

По его словам, дело было возбуждено недавно. Великобритания в ходе расследования использовала информацию, представленную в том числе Следственным комитетом России.

В настоящее время Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, которые непосредственно были вовлечены в преступные схемы, отметил Абрамов. Из них шестеро уже задержаны зарубежными правоохранительными органами, в частности, в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре, добавляют "Вести". Он не стал называть всех поименно.

"Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске", - разъяснил Абрамов.

Читайте: Мосгорсуд назвал "беспрецедентным" давление СМИ по "делу Ходорковского"

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева началось в 2003 году. В 2005 году бизнесменов приговорили к восьми годам лишения свободы за налоговые махинации. Одновременно было возбуждено новое дело о хищения нефти на сумму 824 миллиарда рублей и отмывания денег, полученных от ее продажи.

Приговор по этому делу был вынесен в декабре 2010 года - фигурантам дали по 13,5 лет. По совокупности приговоров предпринимателям предстоит оставаться в колонии до 2017 года, напоминает "Лента.Ру".

Комментарии
Комментарии