Источник Правда.Ру

В 100 населенных пунктах Ярославской области уничтожают свиней

В 100 населенных пунктах Ярославской области уничтожают свиней. 268345.jpeg

Сегодня состоялось заседание межрегиональной коллегии, на котором обсуждалось обострение эпизоотической ситуации в Ярославской области.

Заседание проходило в формате видеоконференции. В работе коллегии приняли участие ее председатель - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместители, а также представители территориальных управлений по Краснодарскому краю, Астраханской, Вологодской, Орловской и Курской, Архангельской и Ярославской областям.

Читайте также: Тверскую область закрыли на карантин из-за чумы

Как отметили участники мероприятия, с 2007 года - времени первой вспышки заболевания на территории России африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, при этом выявлено 309 неблагополучных пунктов и 45 инфицированных объектов, пишет Ярославский регион. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 миллиардов рублей, ущерб превысил 30 миллиардов.

Свиньи погибают в страшных муках, а болезнь никак не лечится, никакой вакцины не существует. Единственный способ избежать заболевания - полное истребление свиней, что сейчас и делается примерно в 100 населенных пунктах региона, которые попали в опасную зону и находятся вблизи границы с Тверской областью, сообщает Комсомольская правда. Чтобы хозяева безболезненно переживали расставание со своей живностью, каждому будет выплачена компенсация - 85 рублей за один килограмм живого веса.

Тем частникам, где уничтожение свиней не планируется, ветеринары по-прежнему будут рекомендовать избавиться от этих животных, обязательно пригласить специалиста и провести экспертизу мяса. Если все в порядке, то свинину побыстрее реализовать либо съесть самим. А взамен свиней приобретать других домашних животных - коров, овец, коз, кроликов, птицу. Согласно указу губернатора хозяину выплатят также 25-30 процентов от стоимости новых животных.

АиФ добавляет, что в Ярославской области запретят охотиться на кабанов. По всей вероятности, вирус пришел в регион из Тверской области, где и перекинулся на них. "В связи с этим принято решение о запрете на любительскую и спортивную охоту на этих животных», - отметил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.


Ветеринары кормили москвичей опасным мясом
Комментарии
Комментарии