Источник Правда.Ру

Фетхуллах Гюлен просит США не выдавать его Турции

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен обратился к властям США с просьбой не выдавать его Турции.

Гюлен, которого Анкара считает вдохновителем неудачной попытки переворота в Турции, призвал США отклонить просьбу о его выдаче. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Гюлена.

"Я призываю правительство США отклонить какие-либо попытки злоупотребления процессом экстрадиции ради проведения политической вендетты", — приводит РБК слова Гюлена.

Напомним, 20 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция направила США запрос о выдаче Гюллена. Американские чиновники говорят, что пока не получили запрос. 

Отметим, при этом госсекретарь США Джон Керри подчеркивал, что в его стране существует «формальный процесс для обработки запросов об экстрадиции» и что Турция "должна направить доказательства, а не заявления".

Как пишет ТАСС, в воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может выдать властям Турции Гюлена при наличии достаточных оснований. "Прежде всего, мы не получали официального запроса на экстрадицию, - сказал тогда шеф американской дипломатии. - Он должен быть передан в Министерство юстиции в официальной форме, с необходимой документацией. И мы займемся им".

"Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания, которые могут стать поводом для экстрадиции", - подчеркнул Керри. "Мы ждем этого, они (турецкая сторона) сказали нам, что готовят запрос и направят нам его", - добавил госсекретарь.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Google_100898960063093679454 ПАРНАС устроил революцию - внутри себя