Источник Правда.Ру

Грабового освободят досрочно

Грабового освободят досрочноПермский краевой суд не удовлетворил кассацию прокурора на решение городского суда о досрочном освобождении Григория Грабового. Таким образом, создатель секты, обмашувший сотни людей, может оказаться на свободе уже завтра, пишет издание NewsInfo.

Грабовой провел за решеткой четыре года и 22 дня, включая период, когда длилось следствие. Некоторое время назад он ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, приложив положительную характеристику из пермской колонии.

В ней говорится, что заключенный проявил свои лучшие качества: его охарактеризовали как вежливого и активного, поддерживающего отношения с осужденными. Осужденный занимался кружком досуга, участвовал в спортивно-массовых мероприятиях и не отлынивал от благоустройства территории, тщательно заправлял койку, следил за чистотой простыней и правильно носил арестантскую робу.

Исходя из этого, суд Березников посчитал, что Грабовой стал на путь исправления и седьмого мая принял решение досрочно освободить псевдоэкстрасенса, что вызвал бурную реакцию общественности.

Между тем, с этим не согласилась прокуратура Березников, которая обжаловала постановление суда, посчитав его недостаточно обоснованным и не соответствующим требованиям закона, сообщает URA.Ru. По мнению надзорного ведомства, суд не учел, что Грабовой привлекался к дисциплинарной ответственности за хранение запрещенных предметов и ни разу не поощрялся администрациями исправительных учреждений.

Напомним, в середине 90-х годов на основе своего учения "О спасении и гармоничном развитии" Грабовой создал секту. В 2000 году "целитель" выбрался на один из телеканалов, где некоторое время вел собственную программу под названием "Формула здоровья".

Самым скандальным эпизодом деятельности Григория Грабового стало предложение, поступившее от его имени в адрес бесланских женщин, которые потеряли детей во время захвата местной средней школы боевиками. Люди, распространявшие в Беслане книги Грабового, предлагали "воскресить погибших за 39 тысяч 500 рублей". Эта вопиющая по степени цинизма история стала предметом нескольких журналистских расследований, на основании материалов которых Генеральная прокуратура РФ впоследствии возбудила в отношении "целителя" уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах".

В 2008 году Таганский суд Москвы приговорил Григория Грабового к 11 годам колонии, признав его виновным по 11 эпизодам мошенничества. Если решение Березниковского суда об условно-досрочном освобождении вступит в силу, то получится, что "целитель" провел в местах лишения свободы в общей сложности четыре года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН