Источник Правда.Ру

Европолиция испытывает иррациональный страх перед исламистами

Европолиция испытывает иррациональный страх перед исламистами

По данным аналитиков Europol, в 2008 году почти 75 процентов совершенных или предотвращенных терактов приходились на национально-сепаратистские движения. Хотя из 515 инцидентов такого рода исламисты совершили только 118, именно их европейская полиция считает источником самой серьезной угрозы для Евросоюза.

Представитель Europol Мариано Симанкос отметил, что наибольшей террористической активностью в прошлом году отличались баски и корсиканцы. Боевики организации ЭТА в 2008 году совершили 385 терактов на территории Испании и Франции. Жертвами этих атак стали четверо полицейских. В нынешнем году полиция больше опасается всплесков насилия в Северной Ирландии и нападений, организованных греческими левацкими радикальными группировками.

"Несмотря на рост активно­сти сепаратистов, руководство Europol считает главной угрозой исламский терроризм, связанный с "Аль-Каидой". За минувший год было проведено 187 арестов членов исламистского подполья в Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании. При этом речь идет об автономных группах без горизонтальных связей, что затрудняет их превентивное разоблачение", - заявил Мариано Симанкос.

"Активизация "национально-освободительных" и антиправительственных движений объясняется двумя причинами: кризис стимулирует радикальные политиче­ские настроения, а единого пространство ЕС позволяет свободно перемещаться. Органы власти и безопасности стран ЕС не поспевают за реальной интеграцией и потому их эффективность падает, а политический радикализм возрастает", - пояснил "РБК Daily" глава Центра проблем евроинтеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, угроза исходит от сопредельных с Евросоюзом территорий - "поставщиков политического радикализма" - Косова, Боснии и Герцеговины, Ирака, Палестины и Афганистана.

Другой эксперт - сотрудник Balkans Defens Center Гостимир Попович - считает спецификой текущего момента сращивание двух ветвей терроризма, которое, по его мнению, происходит сейчас в Европе. "Возьмите пример Ольстера: оружие для последних акций ирландские сепаратисты получали через лондонскую диаспору косовских албанцев, которые в свою очередь тесно связаны с радикальным исламом. Особняком стоит ситуация в Боснии и Герцеговине, тут вербовка потенциальных террористов поставлена на поток, а количе­ство приверженцев радикального ислама исчисляется десятками тысяч человек", - сказал Попович в интервью изданию.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии