Источник Правда.Ру

Жертвами "юбилейного" теракта в Ираке стали 65 человек

Жертв

В результате серии взрывов, прогремевших в Ираке во вторник, погибли, по уточненным данным, 65 человек. Эта атака стала самой масштабной с 9 сентября прошлого года, когда взрывы и стрельба унесли жизни 92 человек.

Символизм атак читается более чем ясно: 20 марта 2003 года тогдашний президент США Джордж Буш объявил о начале военных действий в Ираке, за чем последовали авиаудары. Боевые действия быстро "успокоили" Саддама Хусейна, однако привели к годам кровопролития - за время боевых действий погибли 4,5 тысячи американцев и более 100 тысяч иракцев.

Вторничные атаки были нацелены на правительственные силы безопасности, пишет Fox News. Взрывы прогремели, по большей части, в шиитских районах. Ответственность за случившееся пока не взяла на себя ни одна террористическя группировка. 

Читайте также: В результате серии взрывов в Ираке погибли 25 человек 

Первый взрыв прогремел в 8 утра у популярного багдадского ресторана в районе Маштал. Через несколько минут взорвалась бомба у пункта сбора поденщиков в районе Нью-Багдад. Трущобный шиитский район Садр-Сити потрясли сразу три взрыва. У Минтруда взлетел на воздух заминированный автомобиль, другая машина взорвалась у главных ворот "зеленой зоны", где расположены госучреждения и посольства США и Великоритании.

К северу от иракской столицы рядом с клиникой города Таджи взорвался минометный снаряд. В Тармии придорожная бомба унесла жизни двух членов военного патруля, еще одна бомба сдетонировала в Бакубе, когда по шоссе проезжал полицейский патруль.

В Искандирии, к югу от Багдада у автобусной остановки взорвался заминированный автомобиль, чуть позже взрыв прогремел около КПП на въезде в город. В северном городе Мосул террорист-смертник привел в действие свой пояс рядом с генерал-майором полиции Газаем аль-Джубури.

Комментарии
Комментарии
Комментарии