Источник Правда.Ру

СМИ обнародовали "расстрельный список" Брейвика

СМИ обнародовали "расстрельный список" Брейвика. 255203.jpeg

Норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми Андерс Брейвик собирался расправиться в первую очередь.

Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы. В ходе последних допросов выяснилось, что у террориста также существовал список людей, которые, по мнению террориста, были "предателями и изменниками родины", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Би-би-си не будет брать интервью у "норвежского стрелка"

Список поделен на три категории - А, В и С. К категории А, наиболее опасной, по мнению Брейвика, относится 12 человек. На первом месте стоит министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере, пишет Главред. Далее следуют бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, министр торговли и промышленности Тронд Гиске и министр культуры Анникен Уитфельд.

В списке также указаны около 30 потенциальных целей для терактов, в том числе телекомпания NRK, Amnesty International в Норвегии, Межцерковный совет и 15 различных организаций, которые, как считает Брейвик, лоббировали права мигрантов, стремящихся "сделать Норвегию мусульманской колонией".

В полиции сообщили, что им известно о данном списке. Однако пока не установлено, действительно ли Андерс Брейвик готовил масштабные акции или "только думал об этом".

Ранее на допросах террорист заявлял, что взрыв в правительственном квартале Осло и стрельба на острове Утойя были для него "планом Б", добавляет Сусанин. Сначала же он намеревался взорвать правительственный квартал, затем - штаб-квартиру Норвежской рабочей партии, после чего - королевский дворец. В случае, если он после всего этого остается в живых, Брейвик хотел продолжить бойню в штабе "левых социалистов".


Брейвик. Как есть.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии