Источник Правда.Ру

Продукты в районе японской АЭС оказались радиоактивными

В  двух префектурах Японии продукты, взятые на пробу, оказались зараженными радиацией. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

На анализ было взято молоко из префектуры Фукусима, где находится аварийная атомная электростанция "Фукусима-1", и шпинат из соседней префектуры Ибараки. В обоих продуктах специалисты обнаружили повышенный уровень радиации, который может быть опасен для здоровья, сообщают РИА Новости.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" после отказа системы охлаждения произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. Из-за утечки радиации властям пришлось эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Читайте: Рейсы из Токио будут встречать с дозиметром

Чтобы предотвратить перегрев ядерного топлива, пожарные охлаждают третий энергоблок водой, в том числе с вертолетов. На данный момент, на энергоблок вылито уже до 60 тонн воды. В четверг, после завершения заливки воды, в районе этого сооружения было зафиксировано увеличение радиационного фона с 3,7 тысячи микрозивертов в час до 4 тысяч микрозивертов в час.

Сегодня утром специальный отряд японских пожарных начал новую закачку воды в бассейны выдержки на третьем энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1".  Как ожидается, операция продлится около семи часов. По данным токийского пожарного управления, пожарные в районе АЭС не должны получить опасные для здоровья дозы радиации.

Читайте: Фукусима вряд ли заставит отказаться от АЭС

Министр обороны Японии Тосими Китадзава сегодня назвал ситуацию на АЭС "крайне напряженной", однако пообещал, что закачка воды в третий энергоблок продолжится. После оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о следующих действиях, отметил Китадзава.

В субботу утром два самолета Ил-76 МЧС России, вылетевшие из Благовещенска и Хабаровска, доставили в Японию около 40 тонн гуманитарного груза - одеяла и топливо для пострадавших от землетрясения жителей страны. Обратно лайнеры повезут на родину россиян, которые пожелали покинуть территорию, пострадавшую от катастрофического землетрясения.

Читайте: Аварии на "Фукусиме-1" дали пятый уровень опасности из семи

"В субботу над территорией Хабаровского и Камчатского краев и Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения несколько раз в сутки проведут полеты вертолеты Ми-8 авиационно-спасательного центра", - добавил представитель управления информации МЧС РФ.

Специалисты МЧС РФ, Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере, а пограничная служба ФСБ России - на морской акватории с помощью кораблей. По состоянию на 12:00 по местному времени, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.

Между тем, сегодня утром, в 10:27 и в 11:23 по местному времени (04:27 и 05:23 по Москве) у восточного побережья японского острова Хонсю были зафиксированы два землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9, отмечает Геологическая служба США. Очаги землетрясений находились на глубине девять километров и 24 километра. Предупреждение об угрозе цунами не объявлялось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии